Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Бизнесу Дальнего Востока предоставят налоговые каникулы

03.12.2014

В часть вторую Налогового кодекса РФ были внесены существенные изменения. Причиной поправок стало принятие Закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ».

Для иностранных резидентов устанавливается особый режим налогообложения. В частности, они получат пониженную ставку по налогу на прибыль организаций. От уплат налогов в государственный бюджет они и вовсе освобождаются на 5 лет с момента получения первой прибыли. В региональные бюджеты такие предприятия будут платить налог на прибыль по ставке не выше 5 процентов, но только на протяжении пяти налоговых периодов с момента получения первой прибыли. А в следующую пятилетку они будут платить местным бюджетам налог на прибыль по ставке не менее 10 процентов.

Более того, устанавливается понижающий коэффициент к ставке налога на добычу полезных ископаемых. К тому же, резиденты не будут платить налог на имущество организаций. Такие поправки в НК РФ приведут к понижению налоговой нагрузки резидентов территорий опережающего социально-экономического развития до 12,2%.

Разработчики изменений надеются, что их нововведения станут основой создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности налогоплательщиков-резидентов в регионах-территориях опережающего социально-экономического развития. По их мнению, такие преференции не приведут к снижению налогооблагаемой базы, поскольку будут действовать в отношении новых предприятий, которые еще не успели запустить хозяйственную деятельность и получить полноценную прибыль.

Кроме того, налоговые поправки предоставляют право возместить НДС в упрощенном, заявительном порядке тем резидентам, которые предоставили вместе с налоговой декларацией на возмещение НДС и договор поручительства управляющей компании.

Этот закон является одним из первых в ряде изменений, направленных на создание территорий опережающего развития, говорит консультант в сфере финансового законодательства Ирина Парулева. А конкретная направленность документа - создание и поддержание условий для такого развития.

«Сама попытка создания особых экономических зон не нова для нас, попытки уже были. Но в данной ситуации создание территорий опережающего развития изначально было заточено под конкретные инвестиционные проекты, что позволяет надеяться на их перспективность», - отмечает эксперт.

По мнению налогового менеджера Николая Симоянова, эти налоговые поправки имеют прогрессивную природу. В случае эффективной реализации этого закона развитию территорий Дальнего Востока будет придан значительный импульс, считает он.

Источник: www.rg.ru


Комментарии