Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Россия запретила ввоз мяса из стран ЕС

03.12.2014

С третьего декабря из Германии в Россию запрещено ввозить мясо птицы. Официальная причина отказа – вспышка высокопатогенного гриппа птиц в этой стране. Ограничения на поставки мяса из Италии связаны со вспышками блутанга.

Кроме того, вводиться запрет на ввоз продукции растениеводства из Албании. «Албания, по сути, является «страной прикрытия» для поставок в Россию продукции растениеводства из «запрещенных стран», поэтому мы решили с 8 декабря ограничить эти поставки», - поясняет руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Согласно его данным, из 21 представленного фитосанитарного сертификата 20 были поддельными. Это говорит о том, что белорусская фитосанитарная служба не выполняет свои функции на границе Таможенного союза, считает он. «А европейские компании используют поддельные сертификаты, учитывая то, что Белоруссия не может определить их подлинность», - пояснил Данкверт.

Напомним, что ранее Россельхознадзор уже ограничивал поставки продуктов в Россию. В частности, с 10 ноября 2014 запрещены поставки животных и животноводческой продукции из медье Бач-Кишкун (Венгрия) и со всей территории Черногории. Такое решение было принято из-за регистрации там вспышек блютанга.

В то время как одни страны лишаются возможности экспорта в Россию, другим предоставляется право на поставки продукции животноводства в Таможенный союз. Такую возможность получили Тунис и Турция. Как сообщает Россельхознадзор, соответствующие ветеринарные сертификаты были парафированы в рамках заседания рабочей группы Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по Прибалтике и Восточной Европе в Минске 2 декабря.

Источник: www.rg.ru


Комментарии