Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Интернет-компании выступили против «антипиратского налога»

02.12.2014

28 ноября Владимир Путин получил письмо, подписанное топ-менеджерами и руководителями ряда крупнейших инт ернет-компаний и отраслевых ассоциаций: Mail.ru Group, Яндекса, ВКонтакте, Rambler&Co, Вымпелком, Национальная федерация музыкальной индустрии, Российская ассоциация электронных коммуникаций, ассоциация Интернет-видео и Ассоциации интернет-издателей. В документе авторы предупредили о том, что создание Российского союза правообладателей (РСП) нарушит конституционные права граждан РФ на тайну переписки и защиту частной жизни. Они отметили, что проект РСП противоречит обязательству России при вступлении в ВТО отменить бездоговорное управление интеллектуальными правами с 1 января 2013 года. Концепция «станет непреодолимым препятствием для дальнейшего развития легального рынка цифрового контента», говорится в письме. Авторы подчеркивают рискованность этой идеи, так как утечка конфиденциальной информации может принести «огромный экономический ущерб» России, в том числе в результате замораживания программ по развитию интернет-доступа в удаленных регионах РФ.

Напомним, что РСП предложил поправки в Гражданский кодекс. Они предусматривали создание реестра цифрового контента, в который правообладатели будут вносить данные о произведениях. Организация по управлению правами на коллективной основе заключит с пользователями соглашение о предоставлении глобальной лицензии на контент. Они смогут скачивать его в интернете и записывать на электронные носители. Платить будут операторы, отчисляя сбор, параметры которого определит правительство, аккредитованной организации. В ноябре первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкомсвязи, Минкультуры, Минфину, Минюсту и Минэкономики подготовить к 5 декабря свои отзывы на предложение РСП. Минкомсвязь и Минэкономики уже выступили против, тогда как Минкультуры эту идею поддержало.

Доводы интернет-компаний в обращении к президенту очень похожи на те, что содержались в отзывах Минэкономики, сотовых операторов и отраслевых ассоциаций. Рынок цифрового контента растет на 15% в год, развиваются новые механизмы монетизации контента, в то время как в концепции утверждается, что весь контент, потребляемый в интернете, распространяется нелегально, говорится в обращении.

Критически к концепции РСП отнесся и Российский союз промышленников и предпринимателей. Он назвал ее «недостаточно проработанной», предлагающей «юридически неверный механизм достижения заявленной цели». Об этом говорится в письме президента РСПП Александра Шохина первому вице-премьеру Игорю Шувалову, также отправленном в пятницу. Принятие соответствующего законопроекта «преждевременно и нецелесообразно», считает господин Шохин. В противном случае это приведет к сокращению инвестиций в отрасли связи и выпадению части налоговых доходов бюджетной системы, считают в РСПП. Кроме того, введение глобальной лицензии может также привести к тому, что «недобросовестные лица будут депонировать результаты интеллектуальной деятельности, не представляющие потребительской ценности, и требовать перечисления им денежных средств».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что не видел письма интернет-компаний. «Тема известна, там разные мнения существуют. Пока рано о чем-то говорить, вопрос будет прорабатываться», — заверил он. РСП отказались от официальных комментариев.

Источник: Kommersant.ru


Комментарии