Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

У сделок репо появятся свои индексы

28.11.2014

1 декабря станет значимым днем для Московской биржи, которая запустит публикацию нового индикатора денежного рынка — двух индексов репо, с ОФЗ и акциями, совершаемыми с участием третьей гарантирующей стороны — центрального контрагента (в группе Московской биржи эту функцию выполняет НКЦ). Основным будет индекс по ОФЗ, оба индекса будут рассчитываться как средневзвешенное значение, то есть на основании цен и объема сделок, два раза в день — в 12:30 (на основании сделок репо с ЦК, совершенных с 10:00 до 12:30) и в 19:00. На бирже объяснили, что выбор именно таких временных интервалов был не случаен. Около 75-80% всех сделок репо с ЦК заключается в период с 10:00 до 12:30. Благодаря введенному 1 января 2014 года расчета индикатора в тестовом режиме, участники рынка смогут увидеть историю индексов в свободном доступе на сайте.

«Создание такого индикатора в значительной степени было продиктовано запросами участников рынка. Регулятору этот инструмент позволит иметь объективную информацию о текущей ситуации на таком сегменте денежного рынка, на котором нет традиционного разграничения по кругам участников и информация о ставках максимально объективна», — пояснил управляющий директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич. Сейчас индикаторы денежного рынка рассчитываются Национальной валютной ассоциацией (НВА) и имеют ряд ограничений, например, они основаны на данных о сделках крупнейших игроков. Так, ставка Mosprime (усредненная ставка предоставления межбанковских кредитов или депозитов на московском рынке) рассчитывается на основании опроса девяти крупнейших игроков о заявленных (а не реально совершенных) сделках.

Пока львиная доля операций репо с ЦК совершается крупнейшими банками. По данным Московской биржи, за 11 месяцев 2014 года на банки из топ-10 пришлось 55% объемов рынка репо с ЦК. Однако у биржи по этому инструменту нет лимитов на определенных участников, поэтому в перспективе данный индикатор должен стать более репрезентативным. По данным ЦБ, с участием центрального контрагента по итогам третьего квартала совершалось 25% всех сделок репо. Ежедневный объем операций на рынке репо с ЦК — 50 млрд руб., объем операций, которые учитываются при расчете ставки Ruonia,— 100-150 млрд руб. «Индекс репо с ЦК не сможет заменить индикаторы рынка МБК, однако он их дополнит, так как отсутствие или наличие залога при кредитовании редко принципиально меняет ситуацию на денежном рынке», — подчеркивает аналитик по денежному рынку Уралсиб Кэпитал Ирина Лебедева.

Более того, индексы репо с ЦК смогут повысить оперативность информации о ситуации с ликвидностью. Например, для расчета ставки Ruonia (ставка однодневных рублевых кредитов или депозитов) данные о реальных сделках предоставляют 28 банков, но ставка публикуется с двухдневной задержкой. «Если биржа будет рассчитывать свои индексы репо с ЦК два раза в день, то можно говорить об оперативной статистике», — уверена замдиректора инвестиционно-фондового департамента СБ-банка Ольга Степанова.

Особенно актуален индекс репо с ЦК станет в период высокой волатильности и напряженной ситуации с ликвидностью, когда ставки Mosprime и Ruonia перестают объективно отражать текущую ситуацию на рынке. «В такие моменты взаимное доверие снижается, и спрэды по ставкам у банков второго и первого круга могут значительно расширяться, на 10% и выше, как было в период кризиса 2008-2009 годов», — подчеркивает Ирина Лебедева.

Источник: Коммерсант.ru

Наши конференции:


Комментарии