Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Три банка потеряли лицензии

27.11.2014

Престижкредитбанк был вовлечен в проведение сомнительных операций

ЦБ РФ отозвал лицензию у Престижкредитбанка. Официальная причина – неисполнение кредитной организацией федеральных законов, которые регулируют банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала на дату государственной регистрации кредитной организации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Банк проводил высокорискованную кредитную политику, и размещал денежные средства в низкокачественных активах. Такие действия привели к полной утрате собственного капитала банка. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководители и собственники Престижкредитбанка не предприняли мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.

Кроме того, банк проводил сомнительные операции с крупными объемами наличных денежных средств.

По последним данным, перед своим закрытием по величине активов Престижкредитбанк занимал 805-е место в банковской системе Российской Федерации.

БВА Банк нарушал «антиотмывочный» закон

Лицензия БВА Банка была аннулирована из-за нарушения федеральных законов, регулирующих деятельность кредитных организаций, а также нормативных актов Банка России и применением в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Банк проводил высокорискованную кредитную политику, вкладывая денежные средства в низкокачественные активы. Правила внутреннего контроля банка в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям Банка России. Более того, выяснилось, что на протяжении последних двух лет кредитная организация осуществляла сомнительные операции, связанные с выводом крупных сумм за рубеж. Руководство и собственники банка не предпринимали необходимых мер для нормализации его деятельности.

По величине активов БВА Банк занимал 765-е место в банковской системе Российской Федерации.

Банк - Т не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами

Причиной решения лишить лицензии Банк — Т стало неисполнение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Банк, как и две предыдущих лишенные лицензии кредитные организации, проводил высокорискованную кредитную политику. Более того он не создавал подходящих принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. В связи с низкокачественными активами, не генерировавшими достаточный денежный поток, банк не смог обеспечить своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности. В сложившейся ситуации Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по аннулированию у Банка - Т лицензии на осуществление банковских операций. Согласно статистическим данным, по величине активов Банк - Т на 1 ноября 2014 года занимал 265-е место в банковской системе РФ.

Вкладчикам банков не стоит переживать по поводу закрытия вышеуказанных кредитных организации. Все три банка были участниками системы страхования вкладов, а отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным законом о страховании вкладов физических лиц. С начала текущего года ЦБ РФ лишил лицензий 68 банков и 13 НКО.

Источник: Финмаркет


Комментарии