Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ЛУКОЙЛ может построить ТЭС для своего НПЗ в Кстово

27.11.2014

ЛУКОЙЛ рассматривает вопрос постройки тепловой электростанции для своего НПЗ ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез в Кстово, что может поставить под вопрос востребованность новых мощностей на Новогорьковской ТЭЦ КЭС Холдинга Виктора Вексельберга.

Обоснование инвестиций уже разработано и предполагает мощность ТЭС в зависимости от топлива и потребностей завода — 200-300 МВт. Однако глава пресс-службы ЛУКОЙЛа Виталий Матушкин отметил, что генерацию можно будет запустить не ранее 2017 года.

ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез — одно из ведущих предприятий в России мощностью по первичной переработке нефти 17 миллионов тонн в год. Компания занимает третье место в стране по переработке нефти. Сейчас завод подключен к Единой энергосистеме России, тепло на НПЗ поставляет Новогорьковская ТЭЦ КЭС Холдинга, введенная в 1956 году (ее мощность — 205 МВт по электроэнергии и 510 Гкал/ч по теплу).

В 2014 году КЭС в рамках своей обязательной инвестиционной программы планирует ввести на ТЭЦ еще две парогазовые установки на 330 МВт, стоимость строительства — 12 миллиардов рублей. Эти мощности должны обеспечить растущий спрос кстовского нефтехимического кластера (кроме НПЗ ЛУКОЙЛа в него входят ООО СИБУР-Кстово и строящееся СП СИБУРа и бельгийской SolVin Русвинил по производству поливинилхлорида).

В КЭС уверены, что уход НПЗ ЛУКОЙЛа в Кстово не принесет вреда востребованности новых мощностей, так как спрос на тепло КЭС уже гарантировал Русвинил. Компании заключили договор на десять лет, предусматривающий поставку 500 тысяч Гкал в год. Потребление тепла с Новогорьковской ТЭЦ сократится до минимума, говорят в ЛУКОЙЛе. При этом завод сохранит резервное питание «от внешних электросетей», отмечают в компании. ЛУКОЙЛ владеет примерно 4,3 ГВт генерации на Юге России (бывшая ТГК-8), но его ключевые энергокомпании поставляют энергию на оптовый рынок.

Источник: РИА Новости

Наши конференции:


Комментарии