Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Рост инфляцию в России до 8,8%

26.11.2014

Инфляция в РФ в годовом выражении на 17 ноября достигла 8,7-8,8%, превысив прогнозе ЦБ на текущий год 8,2-8,4%. На «Финансовом форуме России», организованном газетой Ведомости зампред ЦБ Ксения Юдаева назвала главные причины ускорения потребительских цен – ослабление рубля, продовольственное эмбарго и удорожание гречки в последние месяцы.

Она отметила, что всплеск инфляционных ожиданий, который сейчас наблюдается, чреват ростом ставок по кредитам и переводом сбережений в наличную валюту. «Сейчас у нас, конечно же, всплеск инфляционных ожиданий, вызванный объективными и во многом субъективными факторами. И, на наш взгляд, это достаточно опасно, потому что закрепление инфляционных ожиданий на повышенном уровне чревато формированием модели поведения, характерной для стран с хронически более высокой инфляцией. Это более высокая премия за инвестиционный риск в долгосрочных процентных ставках и перевод сбережений в наличную валюту», - заявила Юдаева.

Эти факторы окажут влияние не только на финансовый, но и на реальный сектор, предупредила зампред ЦБ. Они повлекут за собой удорожание стоимости кредитов и рабочей силы, а также станут причиной высокой неопределенности при планировании издержек.

«Если говорить о тактической задаче, сейчас, безусловно, стоит задача стабилизации и снижения инфляционных ожиданий. Вместе со стабилизацией валютного курса вокруг нового равновесия в рамках плавающего курса это вполне возможно. Это создаст условия для поддержания устойчивости ресурсной базы банковской и в целом финансовой системы», - подчеркнула Юдаева. Кроме этого, она высказала свои опасения на счет того, что высокая инфляция заставит граждан отказаться от хранения сбережений в российской финансовой системе и инвестиций на длительный срок.

ЦБ планирует замедлить инфляцию до 4% в 2017 году. Однако сегодня рубль снова далек от стабильности из-за опасений решения ОПЕК 27 ноября и новых сообщениях о возможных санкциях.

Что касается гречки, сделавшей вклад в рост инфляции, то ее цена на 19 ноября практически в два раза превысила среднюю цену в октябре этого года (20,698 тыс. рублей за тонну) и в 2,7 раза - показатель ноября прошлого года (15,146 тыс. рублей).

Кроме этого, на фондовых рынках продолжается рост цен на зерно, в частности, на пшеницу. Удорожанию пшеницы способствовали заморозки в США и засуха в России, которые могут повредить урожаю озимых. В России, по прогнозам, площадь гибели озимых под урожай 2015 года может составить от 1,7 млн до 2,7 млн га. При этом среднегодовая гибель посевов за последние 5 лет составляет 1,3 млн га.

В связи с этим российские производители макаронных изделий ранее предупредили, что вслед за гречкой подорожают и макароны, причем рост цен составит около 25%. На долю пшеничной муки в себестоимости макарон приходится около 80%.

Источник: Интерфакс

Наши конференции:


Комментарии