Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Госорганам запретят повторно запрашивать у бизнеса информацию при проверках

26.11.2014

Вчера правительственной комиссией по законопроектной деятельности был одобрен законопроект, который запрещает повторное запрашивание документов при проведении проверок. Поправки к закону «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении госконтроля» подготовило Министерство экономики в рамках реализации «дорожной карты» «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса», утвержденной в июле 2013 года.

Государственные органы лишаться права требовать от компаний и ИП предоставить информацию, имеющуюся в государственных информационных системах, реестрах и регистрах, а также запрашивать документы, которыми уже располагают проверяющие и другие ведомства. Исключением станут паспорт, первичные статистические данные, учредительные документы и бумаги на недвижимость (только в случае их изменений). Для обмена данными госорганы будут использовать электронную систему межведомственного взаимодействия. Разработчики проекта уверены, что такие ограничения помогут уменьшить административные издержки предпринимательского сообщества.

Юрист московской коллегии адвокатов Николаев и партнеры Анна Жучкова заявляет, что поправки облегчат жизнь бизнесу. Сейчас компании и ИП вынуждены направлять множество документов иногда практически идентичного содержания в один и тот же орган. В тоже время, при налаживании эффективной коммуникации между госорганами, скрыть какую-либо информацию станет намного сложнее. Руководитель центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства Опоры России Иван Ефременков подчеркивает, что сейчас предприниматели должны иметь при себе все документы, так как они не знают, какие из них захотят запросить проверяющие. Поправки исправят эту ситуацию. Однако говорить о существенном снижении административно-финансовой нагрузки на бизнес рано, так как проект не решает ключевую проблему — избыточность профильных требований, например, технических или безопасности.

Источник: Коммерсант.ru

Наши конференции:


Комментарии