Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Что надо знать о лицензировании управляющих компаний многоквартирных домов

25.11.2014

С 1 мая 2015 года начнет действовать закон о лицензировании управляющих компаний многоквартирных домов. Он принесет существенные изменения в эту область. Если сегодня госжилинспекции могут лишь оштрафовать недобросовестную управляющую компанию, то с 1 мая 2015, УК будет лишатся права управления домом после 2 нарушений, признанных судом. После потери 15% домов – госжилинспекция будет иметь право лишить УК лицензии. Еще одним нововведением станет порядок снятия плохой управляющей компании. Сейчас этим должны заниматься сами жильцы дома, что является весьма трудоемким процессом, с началом действия нового закона, для смены плохой УК жильцам достаточно будет своевременно обратиться в госжилинспецию с жалобами. Одной из важнейших проблем, которую решит обновленное законодательство станет запутанность схемы начисления платежей за услуги ЖКХ, так как будет введен единый стандарт платежей за услуги ЖКХ. И последним, но немаловажным новшеством станет экзамен для руководителей УК, утвержденный Минстроем.

Управляющие компании не зарегистрированные в РФ, не отчитывающиеся о своей деятельности или управляемые руководителями, не прошедшими квалификационный экзамен на знание сферы ЖКХ не получат лицензии. Так же без лицензий останутся УК, руководители которых имеют неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие, особо тяжкие или имеют административное наказание в виде дисквалификации.

Более подробно ознакомится с тенденциями развития в области недвижимости в 2015 году (нововведения, риски, рентабельность, прибыль и прочее) вы сможете на Третьем форуме финансовых директоров строительнойотрасли, который состоится в Москве в феврале 2015 года. 


Комментарии