Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Россия прорабатывает возможность снижения добычи нефти для поддержания цен

21.11.2014

Правительство РФ прорабатывает различные сценарии для поддержания цен на нефть. Одним из наиболее вероятных является снижения ее добычи. «Окончательного решения нет. Мы работаем с точки зрения целесообразности таких методов», - сообщил журналистам Александр Новак, глава Минэнерго РФ.

«Готова ли Россия снизить добычу для поддержания цен? Этот вопрос требует тщательной проработки, поскольку бюджет сильно зависит от цен на нефть. Кроме того, у нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, которые могут позволить очень быстро снизить или нарастить объемы добычи. Но в целом вопрос обсуждаем, окончательных решений нет. Мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности таких методов», - добавил он.

«В целом мы планируем и в последние годы и на перспективу объем добычи 505-520 млн. Сейчас 525-526 млн тонн (в 2013 году). Если мы будем в рамках этой цифры, мы считаем, это наши целевые показатели. Поддерживать даже этот уровень тяжелей с каждым годом, потому что надо больше бурить, нужно больше средств, нужно выходить на новые месторождения, добывать трудноизвлекаемую нефть, выходить на месторождения, где нет инфраструктуры. И это во всем мире практически, не только в России. Мы в рамках стратегии ставим задачу сохранения текущих объемов», - подчеркнул в своем заявлении А. Новак.

Говоря о планах по объемам добычи на следующий год, глава Минэнерго РФ подчеркнул, что «те планы, которые мы рассматривали на правительстве, не отменены. Тот прогноз социально-экономического развития, а там записано 525 млн тонн, не пересматривался».

Не только Россия всерьез задумалась над решением ценовой проблемы. Президент Венесуэлы Николас Мадуро ранее заявил, что для стабилизации мировых цен на нефть он поручил министру иностранных дел страны добиться поддержки пяти стран-производителей этого сырья, включая Мексику и Россию, в вопросе коллективного сокращения добычи, который будет обсуждаться на предстоящем заседании ОПЕК 27 ноября. По оценкам аналитика Jefferies Group Сиобана Мордена, в 2015 году доходы Венесуэлы сократятся на $16 млрд из-за снижения цен на нефть. Согласно последним данным, страна сможет избежать дефицита бюджета только при цене около $110 за баррель.

Bloomberg, ссылаясь на свои источники, заявило, что Эквадор и Венесуэла намерены призвать другие страны ОПЕК к сокращению объемов добычи на заседании, которое пройдет 27 ноября в Вене.

«Без действий ОПЕК можно ожидать дальнейшего падения цен на нефть - еще на $10-11 за баррель», - отмечает аналитик по сырьевому сектору Fat Prophets в Сиднее Дэвид Леннокс.

Согласно прогнозу эксперта, ОПЕК сохранит квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки на предстоящем заседании.

Источник: Финмаркет

Наши конференции:


Комментарии