Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Рост цен на автомобильном рынке России

21.11.2014

Эксперты аналитического агентства Автостат, ориентируясь на сохранение текущего курса валют, делают следующие прогнозы на 2015 год:

  • импортируемые иномарки подорожают на 20–25%;
  • иномарки российского производства – на 10–15% (в зависимости от уровня локализации моделей);
  • цены на отечественные автомобили вырастут на 10%.

Однако это только прогнозы. Сегодня производители и дилеры заявляют о сравнительно меньшем повышении цен. В группе ГАЗ сообщили о ноябрьском подорожании «Газели» на 2% (около 10 000 рублей), добавив, что до конца года цены останутся неизменными. В Ford, который собирает автомобили во Всеволожске, Набережных Челнах и Татарстане, отвергли прогноз о резком повышении цен. Однако с начала года машины этой марки уже подорожали на 5%. Стоимость Nissan, чья сборка производится в Петербурге и на мощностях АвтоВАЗа в Тольятти, в апреле поднялась на 3%, и до конца года дальнейшего роста цены не прогнозируется. В Renault (собирает машины на московском Автофрамосе и АвтоВАЗе) 15 ноября подняли цены на весь модельный ряд в целом на 2–3%. В компании заявили, что решения об изменении цен будут зависеть исключительно от ситуации на рынке. BMW, с крупноузловой сборкой на Автоторе в Калининграде, объявила о поднятии цены на 10% с декабря 2014 года.

В Рольф, официальном дилере Ford, Land Rover, Mazda, Lexus и др., поделились наблюдениями и ожиданиями. Например, в конце июля многие модели Porsche подорожали на 1–1,5%. В компании ожидают, что с 2015 цена на марку поднимется еще на 1–3% в зависимости от модели. Если у Lexus в течение текущего года цена на автомобили выросла на 2–3%, в следующем «подорожание будет более ощутимым». На Land Rover, которая летом повысила цены на 2–3% в зависимости от модели, следующее подорожание будет только с нового года. В Рольф полагают, что локализованные производители будут стараться сдержать рост цен. Первый вице-президент ГК АвтоСпецЦентр (дилер Nissan, Audi, Citroen, Skoda, Porshe и др.) Алексей Тузов соглашается с тем, что цены в 2015 году вырастут не только из-за инфляции, но и с учетом валютных колебаний. Он советует покупать автомобили до конца года. «Пока это можно сделать по «старому» курсу.

Именно в ожидании резкого скачка цен в 2015 в автосалонах наблюдается определенный ажиотаж, особенно относительно премиум-марок».

Владимир Беспалов из ВТБ Капитал соглашается с прогнозами о повышении цен, однако утверждает, что 20% подорожание невозможно. Он говорит о среднем поднятии цены на 5–7%. Директор автомобильной практики PricewaterhouseCoopers Сергей Литвиненко отмечает, что сейчас производители сдерживают цены для того, чтобы сохранить конкурентоспособность и потенциально увеличить долю на рынке. Впрочем, если курс сохранится, то повышение цен неизбежно, соглашается он.

Источник: Коммерсант.ru


Комментарии