Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Финансовому рынку грозят новые проверки Центробанка

20.11.2014

19 ноября на круглом столе Сергей Швецов, первый зампред ЦБ, рассказал, что Центральный банк готовит программу анализа финансовых компаний, подпадающих под его надзор, на устойчивость их бизнес-моделей. Зампред отметил, что регулятор также будет изучать данные, предоставленные Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР; предыдущий регулятор финансового рынка).

По словам Швецова, к концу ноября будет проведен анализ прибыльности брокеров и дилеров. «Впереди такие же исследования по всем секторам, которые мы контролируем». ЦБ убежден, что понимание бизнес-модель, приведет к пониманию контролируемых рисков. В случае обнаружения неприспособленности компании к изменениям конъюнктуры, ЦБ начнет «уделять им больше надзорного внимания», говорит Швецов.

Жесткую позицию Центральный Банк занял и в отношении страхового рынка.

«Нас интересует реальность резервов и активов страховщиков, реальность обеспечения выплат по страховым событиям. Мы сравним отчетность за III квартал и за год, и к февралю, вооружившись появившейся у нас нормой Уголовного кодекса (ст. 172.1. Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации), мы устроим очередную проверку активов», — пообещал вчера участникам страхового рынка руководитель департамента страхового надзора ЦБ Игорь Жук: «Некоторым участникам проще сразу уйти, чтобы в дальнейшем не мучиться».

Специалисты поддерживают такую политику Центрального Банка. «Сейчас ЦБ оценивает некий бизнес-план, без определенного стандарта, мы же хотим, чтобы оценки и сами планы строились на базе фактических расчетов тарифов актуариями. Это было бы достаточно с точки зрения использования данного параметра», — считает заместитель гендиректора Ингосстраха Илья Соломатин.

По словам Швецова, подготовленые изменения законодательства позволят ЦБ «ограждать финансовый рынок от людей с не очень хорошей репутацией». Внутри Центрального Банка появится единая база, позволяющая проверять собственников и менеджеров разных финансовых компаний. «Мы делаем сквозной контроль: если вы наследили в страховой компании, то не попадете в банк, если наследили в банке, то не попадете в Пенсионный фонд ни как собственник, ни как менеджер», — объяснил Швецов. И добавил, что на некоторые финансовые отрасли распространится банковская практика согласования финансовых директоров.

Он пообещал, что введение уголовной ответственности за искажение отчетности предоставит регулятору возможность в ближайшее время отправить материалы по некоторым компаниям в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

Согласование собственников при сделках с НПФ, а также топ-менеджеров фондов — хорошая, полезная практика, считает Якушев, председатель совета директоров НПФ «Европейский», напоминая, что предыдущий регулятор — ФСФР — также требовал предварительного согласования директора и главного бухгалтера НПФ. Желание Центробанка снизить риски мошенничества понятно. Например, Агентство по страхованию вкладов, начавшее первые банкротства частных пенсионных фондов, выявило удручающую картину: взять с банкротов почти нечего, у некоторых потеряно до 90% имущества.

Источник: Vedomosti.ru

Наши конференции:


Комментарии