Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Приостановка активного строительства

20.11.2014

Вторичный рынок недвижимости испытывает серьезные трудности в уральских городах. Большинство покупателей хотят приобрести квартиры в новостройках, продав при этом квадратные метры в домах советской постройки. К сожалению, практически нет покупателей на старое жилье. Это тормозит покупку нового, вследствие чего приостанавливается все строительство. Круг замыкается.

Ноябрьский обвал рубля привел к повышению спроса на недвижимость. Люди начали снимать свои банковские сбережения и вкладывать их в имущество. Появившись в Москве и Санкт-Петербурге, эта тенденция постепенно охватила все регионы России.

Евгений Каур, управляющий директор LCMC отмечает: «Уровень спроса на недвижимость растет, особенно это касается проектов в сегменте масс-маркет. А поскольку крупные застройщики, например ЛСР. Недвижимость — Урал, Атомстройкомплекс, ЮИТУралстрой, разрабатывают и предлагают клиентам новые маркетинговые акции, то интерес покупателей к новостройкам как средству сохранения сбережений растет».

Однако не все считают излишнюю маркетинговую активность благом. Специалисты отмечают, что она может навредить рынку. «С мая по октябрь предлагаемые дисконты существенно увеличились, и многие клиенты задумались о том, что в будущем может появиться еще более выгодное предложение. Потенциальный покупатель перестает видеть смысл в спешке с принятием решения, и это замедляет продажи»,— рассказывает коммерческий директор ЛСР. Недвижимость — Урал Руслан Музафаров.

Одним из главных факторов, тормозящих развитие регионального рынка новостроек,— вторичное жилье в старом жилом фонде. Большая часть покупателей не имеют свободных средств и не рассчитывают на ипотеку, они надеются продать свое старое жилье и на вырученные деньги купить квадратные метры в новостройке. Так как таких покупателей большинство, покупать квартиры в старых домах просто некому.

Самый яркий пример этого феномена рынка недвижимости представляет собой Пермь. Портал Мир квартир провел исследование, в ходе которого выяснилось, что около 80% всех покупателей жилья в этом городе желают поселиться в новостройках.

В Пермском крае остро ощущается недостаток жилья, поэтому цены здесь не падают, а растут. В октябре цена квадратного метра в новостройках этого города составляла 47,8 тыс. руб., в то время как на вторичном рынке цена повысилась до 54,1 тыс. руб./м2. Удешевления не прогнозируется, так как с начала года цена выросла на 7,2%.

Противостояние между первичным и вторичным рынком недвижимости наблюдается и в Екатеринбурге. К 20 октября объем предложения квартир и комнат на вторичном рынке достиг семилетнего максимума и составил 11 770 объектов. При этом на первичном – возводится 2,6 млн кв. м жилья. И это для города, население которого составляет менее 1,5 млн человек. По мнению ЛСР. Недвижимость — Урал, это рекордные объемы.

Именно поэтому застройщикам, которые отказывались предоставлять скидки в 2013 году, постепенно пришлось вернуться к ним для поддержания продаж на нужном уровне.

Что касается Тюмени, то предложение квартир в новостройках этого города превышало платежеспособный спрос еще в прошлом году. Именно поэтому бум продаж, наблюдавшийся в других городах, не затронул Тюмень. «Рост объема предложения – главная причина сложившейся ситуации. В среднем он составил около 20%, причем произошло это как на первичном, так и на вторичном рынке», – заявляет Олег Колесников, начальник отдела маркетинга ЮИТ Уралстрой.

Выросшие в 2014 году процентные ставки по ипотеке стали еще одной причиной сомнений местных покупателей. К тому же цены на жилье растут медленнее темпов инфляции, замечает Владимир Скигин, председатель совета директоров УК Satellit Development. Так что вложение в региональные объекты на Урали и в Сибири, возможно, и станет надежным сбережением средств, но только в отдаленной перспективе.

Источник: Коммерсант.ru

Наши конференции:


Комментарии