Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Visa и MasterCard: новые трудности или открывающиеся возможности?

19.11.2014

Ссылаясь на проверенные источники, газета Коммерсант опубликовала информацию о том, что в результате антисанкционной реформы российской национальной платежной системы крупнейшие игроки Visa и MasterCard могут перевести под контроль Центробанка не только процессинг и клиринг, как изначально планировалось, но и расчеты. Сейчас обсуждается проект трехстороннего соглашения МПС (международных платежных систем), НСПК (Национальной системы платежных карт) и Банка России. Если это соглашение будет подписано, то МПС возьмет на себя функции оператора, НСПК — процессинга и клиринга, а ЦБ будет проводить расчеты между банками-участниками систем, то есть выступать расчетным банком для МПС. Такое распределение выведет с рынка крупнейшие российские госбанки — Сбербанк и ВТБ, которые сейчас выступают расчетными центрами для MasterCard и Visa соответственно. Таким образом, реформа, начатая российскими властями после санкционной блокировки МПС карт ряда российских банков ("Россия", СМП-банк) на фоне конфликта с Украиной, частично может затронуть и бизнес крупнейших российских игроков.

Российские суды не смогли прийти к единому мнению относительно правомерности действий международных платежных систем по блокировке карт банков, попавших под санкции. Вслед за решением о неправомерности таких действий по иску ЦБ суд вынес противоположное решение по иску одного из пострадавших клиентов СМП-банка. Это уменьшает шансы других претендентов судиться с МПС по санкциям, но пока не сводит их к нулю.

Российское законодательство не регулирует вопрос о расчетных центрах МПС. Антисанкционными поправками, внесенными в закон «О национальной платежной системе», прямо регламентирован лишь вопрос о платежном и клиринговом центрах МПС. Согласно поправкам, банки, эмитирующие карты МПС, как и сами МПС, «обязаны получать услуги от операционного и платежного клирингового центра НСПК, который контролируется Центробанком». В законе не прописано, что Банк России должен быть еще и расчетным банком для МПС. Несмотря на это, некоторые банки (например Сбербанк и ВТБ) рискуют лишиться крупных сумм в виде остатков на счетах банков-участников международных платежных систем, которые в сложившейся ситуации будут выведены с них.

Конечно, этот вопрос пока находится в стадии обсуждения. Но, учитывая заинтересованность регулятора в реализации именно такого сценария, вероятность смены расчетных банков Visa и MasterCard остается высокой. Международные платежные системы отказываются от официальных комментариев по этому вопросу. Однако эксперты говорят о неготовности МПС вступать в противоречия с Банком России. К тому же передача функций расчетного банка Центробанку даже облегчает МПС работу в России в условиях санкций. Так как при дальнейшем накладывании санкций Visa и MasterCard не смогли бы общаться со своими расчетными банками, а значит, были бы вынуждены приостановить все операции по картам МПС в РФ.

Банк России также не комментирует этот вопрос, однако и не отрицает вышеуказанную информацию. Несмотря на то, что госбанки потенциальные жертвы сложившейся ситуации, они также сохраняют молчание. Немногочисленные ответы с их стороны совпадают с официальным заявлением пресс-службы ВТБ: «информации о таком решении со стороны Visa не поступало».

Коммерсант.ru


Комментарии