• Сегодня 23 апреля 2024
  • USD ЦБ 93.25 руб
  • EUR ЦБ 99.36 руб
Вторая конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»

Обновление правил для строительства высоток

18.11.2014

История строительства высотных зданий в России насчитывает несколько этапов. Первый – конец 1940-х — начало 1950-х гг.. СССР попытался перенять американский опыт. В это время в городах нашей страны появились «сталинки». Однако из-за отсутствия крупных корпораций, высотное строительство так и не смогло достаточно развиться.

Второй этап – период с 1959 по 1985 год – отмечен строительством так называемых «хрущевок». Дома, построенные на 25-50 лет, до сих пор находятся в эксплуатации и составляют порядка 10% жилищного фонда страны.

Следующая стадия высотного строительства России началась в 1996 году: с проекта масштабного делового района «Москва-сити» на территории бывшей промзоны у Москвы-реки.

Новый этап строительства многоэтажек в России пришелся на начало 21 века. Успешное восстановление национальной экономики после дефолта пробудило интерес к инвестициям. Охотнее всего инвесторы вкладывали деньги в недвижимость, благодаря чему в 2000-е было построено 64% самых высоких зданий в РФ. В Москве, Екатеринбурге, Грозном и Волгограде появились высотки нового образца.

Единственным нормативным документом для регулирования хода строительства высотных зданий в России долгое время оставались временные нормы МГСН 4-19.05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы», разработанные ОАО «ЦНИИЭП жилища» в 2005 году как некая экспериментальная база для Москвы, но которую могли использовать другие города.

Согласно Градостроительному кодексу, мы и сегодня подходим к строительству любого здания выше 100 м как к реализации уникального объекта. Это логичное решение. Небоскребы – сложнейшие технологические системы. Обычные стандарты при их строительстве неуместны. Особые требования по безопасности, подходящий архитектурный проект, нестандартные комплектующие здания (специальные лифты, автономные системы кондиционирования и энергосбережения и т.д.) – пункты, которые кардинально отличают возведение небоскреба от строительства обычной многоэтажки.

Сейчас в России нет нормативной базы, учитывающей эти особенности для высотных и сверхвысотных зданий. Конечно, есть отдельные документы, например, СП «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003» и СП «Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009», но они не относятся к возведению небоскребов. Действие первого распространяется на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий высотой до 75 м., второго и вовсе до 55 м..

Для строительства объекта высотой от 100 м в России необходимо разрабатывать и согласовывать СТУ (специальные технические условия), указанные в «Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений». Их рассмотрением и согласованием занимается непосредственно Министерство строительства РФ.

Из этого следует вывод, что законодательная база является главным препятствием на пути интенсивного развития высотного строительства. В связи с этим, Минстрой РФ решил выработать нормативно-техническую документацию, которая позволит снять административные барьеры. Вследствие чего, решать вопросы территориального планирования при строительстве объектов высотой 100 м и более можно будет оперативнее.

Елена Сиэрра, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, отмечает, что первые шаги для снятия административных барьеров в высотном строительстве уже были сделаны на федеральном уровне. Например, Главгосэкспертиза до конца текущего года создаст сеть филиалов во всех регионах России, чтобы сократить время прохождения экспертизы. «Я думаю, что со временем в региональные отделения Главгосэкспертиза будут рассматривать и такие уникальные объекты, как высотные здания. Таким образом, у девелоперов, решившихся на строительство уникальных сооружений или небоскребов, не будет необходимости ездить из своего города в Москву, чтобы представить проекты на экспертизу».

До конца 2016 г Министерство строительства РФ планирует разработать нормативно-техническую базу для высотного строительства. Ее детали обсуждались на прошедшем недавно в Екатеринбурге форуме по высотному строительству.

В частности, было решено создать постоянно функционирующий в Екатеринбурге «Центр компетенций и информации по вопросам высотного строительства». Его основной задачей будет обобщение и раскрытие лучших российских и международных практик в данной сфере.

Одним из значимых решений стало принятие проекта «Дорожной карты по улучшению предпринимательского климата в строительстве уникальных зданий и сооружений», подготовленного местным бизнес-сообществом с участием аналитиков и экспертов.

В карте предлагаются мероприятия, которые возможно станут основой нормативной базы для высотного строительства на территории России.

В ближайшее время при Минстрои РФ будет создана рабочая группа. Она займется доработкой и реализацией данных мер. Организаторы екатеринбургского строительного форума также станут членами рабочей группы. Как отметила Елена Сиэрра, «Подобное взаимодействие власти, бизнеса и экспертного сообщества может стать успешным. Ведь целью министерства является формулирование четких, исполнимых и разделяемых всеми участниками процесса задач».

Более подробно ознакомится с тенденциями развития строительной отрасли в 2015 году (нововведения, риски, рентабельность, прибыль и прочее) вы сможете на Третьем форуме финансовых директоров строительнойотрасли, который состоится в Москве в феврале 2015 года. 

Минстрой России


Комментарии

Защита от автоматических сообщений