• Сегодня 18 апреля 2024
  • USD ЦБ 94.32 руб
  • EUR ЦБ 100.28 руб
Нота модус - Автоматизация бизнес-процессов

Инвесторы боятся понижения рейтинга S&P по России до спекулятивного уровня

24.10.2014

Сегодня S&P обнародует решение по суверенному рейтингу России. Последний раз агентство понижало рейтинг в апреле с ВВВ до ВВВ-, это последняя ступенька в инвестиционной категории, следующая — спекулятивный уровень.

Moody’s на прошлой неделе понизило суверенный рейтинг России на одну ступень — с Baa1 до Baa2, прогноз остался «негативным».

При снижении суверенного рейтинга автоматически меняются корпоративные, говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев: массовый пересмотр будет означать ухудшение условий рефинансирования компаний, трудности с выходом на глобальные рынки капитала и в ряде случаев — несоблюдение ковенантов. Рейтинг формализует присутствие бумаги в инвестиционном портфеле: его снижение может вынудить фонды, в том числе и пенсионные, выйти из российских бумаг. Снижение рейтинга заставит ряд фондов закрыть позиции на Россию, предупреждает Владимир Пантюшин из «Сбербанк CIB», если бумаги запишут в «мусор», то будет массовая распродажа.

Но оснований для снижения кредитной оценки России по фундаментальным показателям нет, считает начальник аналитического департамента рейтингового агентства «Рус-рейтинг» Александр Овчинников: уровень долга низкий, спада ВВП пока нет, профицит бюджета и платежного баланса; возникнет диссонанс между макропоказателями и рейтингом. Это усилит подозрения в ангажированности оценок рейтинговых агентств, говорит он.

Снижение рейтинга возможно, но ничего не скажет о реальной платежеспособности России, уверен заместитель гендиректора ИФК «Метрополь» Хок Саншайн: спрэд российских кредитных дефолтных свопов (CDS) составляет 254-257 п. — лучше, чем в 2011 г. (308 п.) и 2008 г. (765 п.), а значит, экономический риск по России сейчас ниже. CDS подтверждают платежеспособность России, солидарен трейдер «Открытия» Сергей Фишгойт.

Любое понижение крайне негативно для рынка, но российские компании не занимают на западных площадках, поэтому принципиально условия финансирования для бизнеса не изменятся, говорит Овчинников. Рынок и так очень слабый, можно снижать все, что угодно, считает Саншайн. Вывод из России инвестиционного капитала уже настолько велик, что беспокоиться не о чем, отмечает Фишгойт. Индекс MSCI Russia снизился на 27,5% с начала года против снижения MSCI Emerging Markets на 1,5%.

35176191_pic_small_635.png

Екатерина Кравченко
Даниил Желобанов
Vedomosti.ru


Комментарии

Защита от автоматических сообщений