• Сегодня 19 апреля 2024
  • USD ЦБ 94.09 руб
  • EUR ЦБ 100.53 руб
Нота модус - Автоматизация бизнес-процессов

МВФ призвал Россию больше сберегать

23.10.2013

Докризисные факторы роста российской экономики исчерпаны, говорится в ежегодном обзоре МВФ по российской экономике. Модель, основанная на повышении цен на нефть, увеличении загрузки свободных мощностей и сокращении технологического отставания, больше не работает, констатировали эксперты.

Стагнация российской экономики продолжается, ситуация лучше не стала, признал вчера министр экономического развития Алексей Улюкаев. За девять месяцев ВВП вырос на 1,5%. Прогноз Минэкономразвития предполагает рост ВВП на 1,8% в этом году. Министерство его пока сохраняет, отметил Улюкаев. Минэкономразвития рассчитывало на ускорение благодаря оживлению инвестиционного спроса. Чтобы выполнить план министерства, в IV квартале экономика должна разогнаться до 2,6%, говорил замминистра экономического развития Андрей Клепач. В 2014-2016 гг. Минэкономразвития рассчитывает на ускорение роста до 3-3,3%.

Несмотря на замедление роста российской экономики до 1,5% в 2013 г. с 3,5% в прошлом году, безработица находится практически на историческом минимуме, а мощности загружены, отмечали чиновники МВФ Антонио Спилимберго и Бикас Джоши в статье для «Ведомостей». В этих условиях меры стимулирования могут оказаться малоэффективными, заключают они.

В следующем десятилетии России нужно сконцентрироваться на более эффективном использовании ресурсов, улучшении инвестклимата и повышении прозрачности, призывают эксперты МВФ.

Помимо этого экономисты МВФ рекомендуют российским властям меньше тратить и больше сберегать. Бюджетное правило сдерживает увеличение расходов, но правительство обходит установленные им же ограничения, говорится в докладе МВФ: выделяются из Фонда национального благосостояния, увеличиваются госгарантии по кредитам и предоставляются налоговые льготы для стимулирования инвестиций на Дальнем Востоке. Такие меры не соответствуют духу бюджетного правила, говорится в докладе, финансирование ГЧП и инфраструктурных проектов должно осуществляться за счет сокращения менее приоритетных расходов.

Риски есть и для пенсионной системы, говорится в докладе МВФ: «Ожидается, что в долгосрочной перспективе расходы на пенсии и дефицит пенсионного фонда будут увеличиваться относительно размеров ВВП, что будет создавать растущее давление на государственные расходы». Баланс рисков в российской экономике склоняется в негативную сторону, заключают эксперты МВФ, в том числе вследствие возможных внешних и внутренних потрясений.

Чтобы противостоять вызовам с 2014 г., МВФ рекомендует ужесточить налогово-бюджетную политику на дополнительные 0,4% ВВП в год (относительно базисного сценария), увеличив долю накопления нефтяных доходов. Мера поможет восстановить Резервный фонд до уровня примерно 7% ВВП к 2018 г. «Этот уровень позволит официальным органам поддерживать расходы в рамках бюджетного правила в течение двух лет без обращения к дополнительным займам на рынке, если цена на нефтьснизится до $60», — говорится в отчете.

«Официальные органы согласились, что в ближайшей перспективе дополнительные бюджетные стимулы вряд ли будут очень действенными и будут иметь неблагоприятные последствия», — пишет МВФ. Но дополнительные расходы на инфраструктуру — важный фактор, способствующий росту в среднесрочной перспективе, аргументируют чиновники. К тому же рекомендуемые МВФ бюджетные корректировки и увеличение нефтяных сбережений российские власти считают политически невозможными, отмечается в докладе.

Сергей Титов
Vedomosti.ru


Комментарии

Защита от автоматических сообщений