• Сегодня 19 апреля 2024
  • USD ЦБ 94.09 руб
  • EUR ЦБ 100.53 руб
Нота модус - Автоматизация бизнес-процессов

Российская экономика может скатиться в стагфляцию

17.07.2013

Представленное на прошлой неделе бюджетное послание президента Владимира Путина стало сигналом того, что власти осознали невозможность финансирования всех принятых обязательств из-за радикального замедления экономического роста и проблем с наполнением доходной части бюджета, говорится в представленном Центром развития ВШЭ бюллетене «Новый КГБ». В российской экономике нарастают риски стагфляции (сочетание в экономике спада или стагнации с высокой инфляцией) и угрозы нового глубокого кризиса, следует из бюллетеня.

Май принес негативную статистику практически по всем основным видам экономической деятельности, отчасти это объясняется более длинными выходными, чем в прошлом году. Впрочем, и без майских праздников дела в экономике обстояли не лучшим образом, пишут авторы бюллетеня, ссылаясь на данные о росте ВВП за I квартал.

«Споры о текущем состоянии российской экономики в терминах перегрева и инфляционной угрозы вызваны особой ситуацией, когда стагнация выпуска сочетается со структурной слабостью рынка труда и ресурсов, что ведет к стагфляции и нарастанию угрозы нового глубокого кризиса», — подчеркивают авторы.

Вопрос о возможном перегреве российской экономики недавно вызвал споры в правительстве. Так, министр финансов Антон Силуанов говорил, что элементы перегрева наблюдаются. В качестве таких признаков он назвал «практически полную загрузку мощностей», которую отметил МВФ, и низкую безработицу. Миссия МВФ прогнозировала в России перегрев экономики и рост цен в условиях загруженных мощностей и низкой безработицы. В свою очередь Андрей Белоусов, занимавший тогда пост министра экономического развития, заявил, что никакого перегрева в российской экономике нет: «Я думаю, что перегрев где-то в МВФ произошел». Министр добавил, что уровень загрузки мощностей в стране составляет около 60%, что ниже, чем в Европе и США, а низкая безработица в том числе связана с «огромным теневым сектором, в котором трудятся порядка 20 млн человек».

При этом, по расчетам Центра развития ВШЭ, уровень загрузки рабочей силы составляет 88-91%. В апреле 2013 г. — последней точке наблюдения — уровень загрузки попал в него, составив 89% (в кризисной первой половине 2009 г. он был гораздо ниже, составляя около 75%). «Эти расчеты хорошо корреспондируют с низкими официальными оценками безработицы в мае на уровне 5,2%», — отмечается в бюллетене.

В последние месяцы помимо рынка труда признаки перегрева и активизации проинфляционных факторов проявились и в других сегментах экономики, в частности это ситуация во внешнеторговой сфере, отмечают авторы: анализ условий внешней торговли говорит о перегреве.

«Однако, на наш взгляд, реальной угрозой для российской экономики сегодня является рост удельных издержек на труд и капитал. И хотя по своей динамике этот процесс не носит взрывного характера, нам кажется, что его накопленный потенциал вполне может оказаться достаточным для того, чтобы сыграть примерно ту же роль, что и нефтяные шоки для экономики США», — подытоживают авторы бюллетеня.

Анастасия Агамалова
Vedomosti.ru


Комментарии

Защита от автоматических сообщений