Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Центробанк дал НСПК право на монополию

24.11.2022


Теперь национальная система платежных карт «Мир» получила право регулировать деятельность банков, связанную с использованием карт международных платежных систем в России. Соответствующее решение опубликовал ЦБ РФ, сообщает «Коммерсантъ». Такие полномочия совет директоров Центробанка получил после принятия поправок к законодательству этим летом.

По данным издания, теперь НСПК может устанавливать правила, регулирующие взаимодействие между банками, между кредитными организациями и системой обеспечения эквайринга карт МПС, включая присвоение МСС-кодов торгово-сервисным предприятиям (ТСП). Также «Мир» сможет изменять размер межбанковских вознаграждений (интерчендж), порядок их взимания и досудебного урегулирования споров между участниками расчетов по картам международных платежных систем.

В НСПК отметили, что решение регулятора «направлено на сохранение стабильности платежного рынка». Там подчеркнули, что «немедленное внесение изменений в порядок функционирования участников платежного рынка не предполагается», но изменения позволят «оперативно реагировать на изменения ситуации и запросы рынка».

Источник «Коммерсанта» на рынке уточнил, что пока НСПК не планирует менять тарифы для карт МПС, сосредоточившись на развитии платежной системы «Мир».

На это указывает и начавшаяся реформа подхода к определению межбанковской комиссии при оплате этими картами. До сих пор по картам МПС также не был изменен ни один тариф, а только введен штраф за подмену МСС-кодов ТСП. Впрочем «если будет запрос от участников рынка, который покажется НСПК обоснованным», система может скорректировать тарифы по картам МПС, уверен собеседник «Коммерсанта».

Независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков обращает внимание, что решение регулятора фактически «завершает конкуренцию» на рынке платежных карт внутри России. «Если после 2014 года все внутренние трансакции постепенно стали обрабатываться НСПК, то есть образовалась монополия по сетевому процессингу, то сейчас устанавливается монополия на то, чем конкурировали между собой МПС, – правила платежных систем, включая межбанковские тарифы», – цитирует его «Коммерсантъ».

Раньше, по словам эксперта, банки могли выбирать, какие продукты предлагать клиентам, исходя из тарифной политики, маркетинговых соглашений и технических решений разных платежных систем. Теперь же «тренд регулирования формирует единые или монопольные условия, формируемые одним оператором – НСПК».


Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить