Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Госдума приняла в I чтении законопроект о внешней администрации для ушедших из РФ компаний

25.05.2022

Госдума приняла в I чтении законопроект «О внешней администрации по управлению организацией», передаёт ТАСС. Он был внесен на рассмотрение правительства группой депутатов от «Единой России». Документ предусматривает введение внешнего управления для иностранных компаний, которые объявили об уходе с российского рынка без очевидных экономических причин, «основываясь на антироссийских настроениях в Европе и США. При этом их деятельность существенно влияла на стабильность экономики (например, если они являлись единственными поставщиками критически важных производств, выпускали товары первой необходимости или были градообразующими)», – уточняется в законопроекте.

Решение по таким компаниям будет приниматься межведомственной комиссией при Минэкономразвития РФ (МЭР) по предложениям других министерств и глав регионов. При этом у иностранных собственников останется возможность возобновить работу в РФ или продать пакет акций.

«В качестве внешней администрации судом может быть назначена государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ" или иная организация, предложенная межведомственной комиссией и согласованная с главой субъекта РФ, в котором зарегистрирована или на территории которого осуществляет деятельность организация», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Там же уточняется, что при наличии оснований суд может заменить одну выбранную организацию на другую.

Документ предлагает назначать внешнюю администрацию на срок до 18 месяцев. При этом её полномочия могут быть досрочно прекращены. Для этого акционер, владеющий более 50% акций, должен заявить об устранении обстоятельств, послуживших основанием для назначения внешней администрации. Полномочия внешней администрации также могут быть прекращены при переходе к ликвидации общества или возбуждении дела о банкротстве.

Узнать больше о развитии бизнеса в условиях санкций вы сможете 31 мая-1 июня на Девятом форуме «Цифровое предприятие», 2 июня на Шестнадцатой конференции «Корпоративные системы риск-менеджмента» и 12 августа на Восьмой конференции «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса». Никакой теории. Только реальные кейсы от представителей крупнейших компаний России!

Наши конференции:


Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить