Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

С 30 декабря начнет действовать закон об ограничении выбросов парниковых газов

01.12.2021

Скоро начнет действовать принятый 1 июня законопроект, который вводит понятие парниковых газов (ПГ) и углеродных единиц, возникающих в результате реализации добровольных климатических проектов. Компании получат возможность реализовывать такие проекты по снижению выбросов или увеличению поглощения ПГ. Кроме того, крупнейшие эмитенты должны будут начать отчитываться об углеродных выбросах (при объеме до 150 тыс. тонн СО2-эквивалента – не позднее 2024 года, далее это предстоит всем предприятиям с объемом выбросов более 50 тыс. тонн). Об этом пишет «Коммерсантъ».

Глава думского комитета по экологии Владимир Бурматов объявил, что новый закон «создаст условия для выполнения международных обязательств в рамках Парижского соглашения и защитит национальных производителей».

Депутат отметил, что вводимые в оборот углеродные единицы отечественные производители смогут предъявлять своим зарубежным партнерам для зачета при экспорте продукции.

Однако бизнес воспринимает принятый документ несколько иначе, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на слова представителей бизнес-сообществ. «Законопроект практически не содержит инструментов регулирования. Кроме того, без верификации данных по выбросам, представляемых предприятиями, их достоверность будет стремиться к нулю. Как следствие – законопроект, по сути, теряет всякий смысл. Об этом мы говорили на заседании в правительстве, однако текст проекта так и не изменился», – передаёт издание слова сопредседателя «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна.

Его позицию полностью поддерживает  председатель комитета Торгово-промышленной палаты по природопользованию и экологии Сергей Алексеев.

По данным «Коммерсанта», обе бизнес-ассоциации вскоре планируют выступить с официальной позицией о необходимости доработки законопроекта.

Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить