Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ФНС создала создание соцсети для обмена налоговой тайной

14.10.2021

В октябре 2021 г. стало известно о создании в России социальной сети для обмена налоговой тайной. Её разработала ФНС, назвав «Климат-контроль». Сейчас сервис находится в опытной эксплуатации, пишет газета «Ведомости».

По словам начальника контрольного управления ФНС Максима Чаликова, платформа позволит «доводить информацию, которой мы распоряжаемся, в личный кабинет каждого налогоплательщика» и будет работать по принципу соцсети. Налогоплательщик для получения информации о контрагенте сможет «постучаться» в его личный кабинет и получить необходимую информацию.

В разговоре с «Ведомостями» представитель Министерства финансов отметил, что ведомство намерено узаконить передачу налоговой тайны по заявлению ее собственника. Фактически компаниям будет предоставлено право распоряжаться налоговой тайной по своему усмотрению через налоговые органы. Переданы будут только те данные, доступ к которым открыл налогоплательщик, и исключительно тем, кому он разрешил, подчеркнул представитель Минфина. Инициатива рассматривается в ответ на современные потребности налогоплательщиков. Они не всегда готовы раскрывать информацию в режиме общего доступа – как предполагает действующий к октябрю 2021 года механизм, но при этом заинтересованы в передаче данных узкому кругу доверенных лиц, пояснил представитель Минфина.

Сервис «Климат-контроль» может быть интересен участникам госзакупок и компаниям, которые хотят защититься от демпингующих за счёт налоговой экономии конкурентов, отметил сопредседатель общественной организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян.

Доступ к налоговой тайне с согласия налогоплательщика может быть интересен институтам развития, ведомствам и банкам, сообщают «Ведомости», ссылаясь на слова исполнительного директора «Опоры России» Андрея Шубина.

Узнать больше о планах регулятора вы сможете на Пятнадцатом форуме «Внутренний и внешний электронный документооборот», где выступит Марина Крашенинникова, начальник управления налогового мониторинга ФНС России.


Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить