Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Электронную цифровую подпись зашьют в сим-карту

13.10.2021

Минцифры сформировало рабочую группу для перехода на массовое использование технологии применения усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) на базе сим-карты. Речь идет об электронной подписи максимального на текущий момент класса защиты, сопоставимой по юридической силе с собственноручной. Об этом «Ведомостям» рассказали участники рабочей группы. В её состав кроме чиновников Минцифры вошли представители ФСБ, операторов связи и научных организаций.

Внедрение технологии УКЭП на сим-карте потребует инвестиций со стороны оператора – основной упор будет делаться на безопасность решения и соответствие регуляторным нормам, утверждают Дарья Колесникова,  пресс-секретарь Tele2, и директор департамента корпоративных коммуникаций МТС Алексей Меркутов.

По мнению Ирины Петровской, старшего вице-президента, заместителя руководителя департамента управления и координации технологических изменений ВТБ, массовое применение технологии УКЭП в форм-факторе U-SIM для оказания государственных, муниципальных и коммерческих услуг возможно обеспечить при условии изменения действующих нормативных актов и поддержке регулятора.

Сим-карты с УКЭП разработал Институт точной механики и вычислительной техники РАН им. С. А. Лебедева, сообщает Светлана Белова, генеральный директор ООО «Системы управления идентификацией». По ее словам, российское ПО пока устанавливается на иностранных чипах. Следующий шаг – производство российских чипов для сим-карт. Тогда уровень безопасности повышается еще на класс и это становится «просто уже максимально возможным уровнем безопасности», говорит Светлана.

Генеральный директор Института точной механики и вычислительной техники РАН им.  С. А. Лебедева профессор Александр Князев отметил, что сейчас обсуждается производство 100-150 млн SIM-карт c УКЭП в год: «В таких SIM-картах на переходных этапах предполагается использование как использование импортных чипов, так и чипов разработанных в России, но произведенных на зарубежной фабрике. На завершающем этапе безусловно речь идет о переходе на отечественный чип».

Узнать больше о тенденциях развития ЭДО в России вы сможете на Пятнадцатом форуме «Внутренний и внешний электронный документооборот», который пройдёт 21-22 октября в Москве.

Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить