• Сегодня 28 марта 2024
  • USD ЦБ 92.59 руб
  • EUR ЦБ 100.27 руб
PHARMA CRM Система для автоматизации процессов фармкомпаний: управление визитами, полевыми и госпитальными продажами, медицинскими представителями

Пятая часть российской экономики ушла в тень

17.01.2010

Доля теневой экономики в России стала расти с конца III квартала прошлого года, когда начались кризисные явления, когда ухудшилась ситуация на рынке труда и сейчас составляет примерно 20%. Об этом заявил руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов в интервью «Российской газете».

По его словам, оценки теневой экономики (так называемой ненаблюдаемой экономики) — косвенный продукт макроэкономических расчетов Росстата. Как рассказал Суринов, есть пять проблемных областей ненаблюдаемой экономики. Первая — это производство товаров и услуг, которые запрещены к производству и реализации на территории страны. «Условно говоря, если у нас проституция запрещена, значит, это теневая экономика. В Германии разрешена, и, значит, это не теневая экономика. То же самое с наркотиками, торговлей оружием», — поясняет Суринов. Все страны мира декларируют, что запрещенное производство надо включать в оценки ВВП, но мало кто реально это делает, потому что нет надежных методов измерения. Россия тоже декларирует, но не включает.

Вторая проблемная область — это скрытое производство, при котором скрываются его размеры, чтобы уйти или от налогов, или от исполнения, например, трудового законодательства. Еще есть так называемая неформальная деятельность. Это когда создаются предприятия, которые не регистрируются, но они и не должны регистрироваться. Например, репетиторство. «Здесь у нас тоже ведутся обследования с помощью опросов населения, и наши цифры относительно надежны», — говорит глава Росстата.

Четвертая зона — это личные подсобные хозяйства населения, плюс все, что производится внутри семьи для себя. Это не только производство продукции сельхозназначения, строительство для себя. И пятая зона связана со слабостью статистических наблюдений. То есть Росстат не охватывает все предприятия, которые должны быть охвачены. Тем не менее статистики работают со всеми проблемными зонами ненаблюдаемой экономики.«У нас есть подходы, как исправлять, как учитывать, кроме первой», — добавил Суринов.



Комментарии

Защита от автоматических сообщений