Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Русакова Компания: Российское отделение Международной налоговой ассоциации (РОС-ИФА)
Должность: президент

Окончила с отличием факультет международных экономических отношений Московского финансового института в 1975 году. Ирина Русакова — один из ведущих российских специалистов в области международного налогообложения, участвовала в совместных с Федеральной налоговой службой проектах по совершенствованию налогового администрирования в Российской Федерации, неоднократно входила в состав экспертной группы налогового комитета Государственной Думы. Вице-президент Международной налоговой ассоциации (IFA) с 2001 по 2005 год. В 2015 году была награждена Почетной грамотой ФНС России.

Кандидат экономических наук, cтарший научный сотрудник (доцент), основатель и руководитель магистерской программы «Международное налоговое планирование» Финансового университета при Правительстве РФ. Эксперт Базовой кафедры компании PwC в НИУ ВШЭ.

С 1975 по 1992 год работала в Научно-исследовательском финансовом институте (НИФИ), возглавляла отдел валютных проблем и финансов иностранных государств. В течение ряда лет Ирина Русакова являлась консультантом руководителей Министерства финансов СССР и Министерства финансов РСФСР, с 1990 года стала официальным представителем России на ежегодных конгрессах Международной налоговой ассоциации (IFA). В 1994 году было открыто российское отделение Международной налоговой ассоциации, РОС-ИФА, которое возглавила Ирина Русакова.

С 1992 по 1998 год — старший налоговый менеджер российского отделения международной аудиторско-консультационной компании Coopers&Lybrand.

C 1998 по 2020 год — старший налоговый менеджер PwC в России.

С 2009 по 2019 год — профессор департамента налоговой политики и таможенно-тарифного регулирования Финансового университета при Правительстве РФ.

Ирина Русакова — автор статей и монографий, в том числе учебных пособий «Налоги и Налогообложение», «Теория и практика применения международных налоговых соглашений».

О компании

РОС-ИФА — российская некоммерческая организация, исследующая российские аспекты международного налогообложения, российское отделение Международной налоговой ассоциации (International Fiscal Assosiation, IFA).

IFA — единственная в мире глобальная международная организация, деятельность которой посвящена вопросам международного налогообложения, основана в 1938 году, штаб-квартира расположена в Нидерландах.

Национальные отделения IFA, включая российское, традиционно являются местом для общения профессионалов в сфере налогообложения (консультантов, ученых и представителей государства), включая международное и сравнительное налогообложение, экономические аспекты налогообложения.

IFA — консультант ОЭСР и ООН по вопросам налогообложения, одновременно тесно сотрудничает с налоговыми подразделениями ОЭСР, Американским центром налогового администрирования (CIAT), Международной торговой палаты (ECLA).