Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Зейн Компания: Ассоциация российских банков
Должность: основатель и президент комитета по стандартам Базель II и управлению рисками

Зейн родился и вырос в Хараре (Зимбабве). Впоследствии он обучался в США, где получил степень бакалавра банковского дела и финансов. После окончания университета он занимался хеджированием валютных рисков в компании Land Rover. Как начинающий предприниматель в свободное от основной работы время он создал компанию по производству продуктов питания.
В 1998 году он успешно продал свой бизнес и покинул Африку, чтобы получить степень MBA в Fuqua School of Business Duke University. К моменту окончания учебы он уже 3 года работал в качестве банковского консультанта, занимаясь риск-менеджментом и показателями достаточности капитала в крупных мировых банках.
В финансового регулятора Великобритании – FCA разработал законы по управлению рисками и достаточности основного капитала, которые на сегодняшний день являются нормой для банков по всему миру.
Зейн входил в группу Credit Risk Standing в Великобритании. Перед этим органом стояла задача разработать и внедрить пруденциальный сборник материалов (стандарты Базель II в Великобритании), составляющий основу закона, который действует в настоящее время на территории Соединенного Королевства. Зейн также входил в состав многочисленных экспертных групп, в числе которых группы Default Portfolio, LGD, Stress Testing Expert.
С 2007 по 2009 год Зейн на время оставил банковскую сферу и занялся развитием инвестиционных фондов известных международных политических деятелей. В частности, он работал над оценкой рисков слияний и поглощений на этом рынке.
В конце 2009 года он вернулся в банковскую сферу, чтобы участвовать в разработке действующих сегодня правил Базель II и Базель III. Зейн был частью команды внедрения, которая разработала первые успешные модели для расчета показателей взвешенных рисковых обязательств (IRC) и общего уровня риска (CRM) для системообразующего банка.

В настоящее время Зейн занимает должность управляющего директора по Базель II и III в «Альфа-Банке» и является основателем и президентом комитета по стандартам Базель II и управлению рисками в Ассоциации российских банков.

О компании

Ассоциация российских банков - негосударственная некоммерческая организация, объединяющая коммерческие банки и другие кредитные организации, а также организации, деятельность которых связана с функционированием российской денежно-кредитной системы.

Ассоциация российских банков насчитывает 656 членов, в том числе 440 кредитных организаций. С учетом ассоциированных членов АРБ насчитывает 762 участника, в том числе 526 кредитных организаций.

Сегодня Ассоциация сотрудничает с региональными банковскими объединениями в 52 субъектах Федерации и с 18-ю представителями АРБ других регионов России.

Ассоциация российских банков внесла большой вклад в создание Национальной валютной ассоциации и Национальной ассоциации по платежным карточкам.

Ассоциация входит в число соучредителей Московской межбанковской валютной биржи, Московского клирингового центра, Фонда «Межбанковский центр проблем управления», Международной московской финансово-банковской школы, Института банковского дела АРБ, Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства ИНИОН РАН, Негосударственного пенсионного фонда «Благо», Клуба руководителей банковских служб связей с общественностью и рекламы.

«Альфа-Банк»— один из крупнейших универсальных банков России, принадлежащий консорциуму «Альфа-Групп». 

В мире работает около 110 отделений и филиалов банка, в том числе дочерний Амстердамский торговый банк в Нидерландах.


В банковскую группу «Альфа-Банк» входят «Альфа-Банк»(Украина), «Альфа-Банк Финанс» в Белоруссии, «Альфа-Банк» (Казахстан), имеющие своими собственниками консорциум «Альфа-групп».