Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Рынок труда 2020: ключевые тренды

29.12.2020

2020 год оказался непростым для рынка труда. Несмотря на это, большинство отраслей: ИТ, промышленный сектор, недвижимость, фармацевтика и логистика, смогли быстро адаптироваться к работе в новых условиях.  По оценкам компании Cornerstone, одной из ведущих на российском рынке консалтинговых услуг в области HR, ключевым трендом года стал повышенный спрос на ИТ-специалистов, специалистов с опытом диджитализации и управления удаленными командами. 

Если первый квартал был связан с началом активной работы, то «черный лебедь» карантина во втором квартале привел к тому, что 10% тендеров были отменены, увеличилось количество входящих резюме, как на топ-позиции, так и на позиции среднего менеджмента. В третьем квартале началось восстановление рынка, стали появляться новые вакансии, дан рестарт отмененным тендерам. Этот тренд достиг пика к концу года, в декабре. Возросла активность со стороны работодателей и одновременно – нервозность. 

Рынок Executive Search

На сегодняшний день российский рынок Executive Search представляют порядка 10-15 компаний-провайдеров, которые закрывают порядка 80% потребностей в поиске топ-менеджеров (CEO, CEO-1). За последние несколько лет российская система тендеров стала более зрелой: частные компании проводят много тендеров и перестали относиться формально к объявлению и закрытию тендеров и позиций. При этом стоимость услуг Executive Search имеет тенденцию к снижению.

Бизнес начинает предъявлять несколько иные требования к квалификации топ-менеджеров, поэтому все чаще появляются запросы на поиск кандидатов за пределами России – прежде всего в странах СНГ, Прибалтике и в Европе. Такие запросы возникают, когда есть потребность в узком специализированном отраслевом опыте. За последние два месяца такие запросы поступали от агро-холдингов, металлургического холдинга, целлюлозно-бумажного комбината, угледобывающей компании. При отраслевом подходе soft skills уходят на второй план. Но в остальных случаях, когда отраслевой опыт не так критичен, на первый план, безусловно, выходят требования к определенным управленческим компетенциям:

  • Цифровая грамотность 
  • Быстрое реагирование и принятие решений в условиях неопределенности
  • Адаптация к постоянным изменениям
  • Командная работа
  • Отличная коммуникация
  • Создание мотивирующей атмосферы (причем дистанционно)
  • Активность, энергичность

«На рынке Executive Search в 2020 году мы наблюдаем разрыв между требованиями бизнеса и предложением. С одной стороны, растет поток резюме управленцев среднего и высшего звена. В сентябре и октябре 2020 года мы получили на 19% больше резюме по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Количество запросов на позиции топ-менеджеров выросло в этом году на 15%. Но, с другой стороны, мы видим, что работодателям достаточно сложно найти управленца требуемой квалификации», – отметила Ольга Ворошилова, Партнер Cornerstone.

Новое поколение CFO

Без финансовой функции компания существовать практически не может. В первом квартале этого года компании активно искали финансовых специалистов. Во втором, когда началась проблема с пандемией, возникла пауза, и многие компании приостановили размещение вакансий. В третьем квартале наблюдался отложенный спрос: открылись все те вакансии, которые были заморожены. Огромное количество открытых вакансий в четвертом квартале не характерно для сезона. Обычно в декабре люди в основном готовятся к праздникам, а не ищут сотрудников или работу.

2020 год сильно изменил требования к руководителям финансовых функций. Он вывел тот портрет финансиста, который будет востребованным в 2021 году и последующие годы. Ответить на новые запросы и вызовы рынка придется новому поколению финансовых директоров, главным качеством которых должно стать цифровое мышление (IT-minded).  На рынке формируется новый тип финансового руководителя – Digital CFO. Крупнейшие компании ожидают,  что Digital CFO станут проводниками дальнейшей цифровизации, но при этом усилят финансовый контроль в компаниях. 

«Сейчас мы видим большой спрос на финансовых директоров с техническим и математическим образованием. Другая ключевая компетенция, которая появилась в период пандемии, связана с управлением удаленными командами. Она заняла первое место по требованиям к финансовым директорам. Это нельзя назвать профессиональными навыками, в большей степени это soft skills, но они были очень востребованы. В 2021 году мы ожидаем дальнейший рост спроса на кандидатов. Но здесь надо отдавать себе отчет, что конкуренция вакансий будет становиться очень серьезной», – прокомментировала Ольга Петровская, директор практики «Финансы» Cornerstone.

Промышленность

Кризис затронул в основном офисных специалистов. Но в России огромное количество промышленных предприятий и заводов, которые продолжили работу. В пандемию рабочие места сохранялись, люди ходили на работу и получали зарплату. 

Промышленный сектор в меньшей степени испытал влияние пандемии, достаточно быстро адаптировавшись к новым требованиям безопасности. Ограниченная индексация, а также  сокращение операционных расходов позволило крупным игрокам удержать долю рынка, сохранить работу предприятий и повысить цену на продукцию. Запущенные ранее крупные инфраструктурные проекты не были остановлены, соответственно, процесс найма специалистов разного уровня продолжился.

«Компании промышленного сектора внедряют новые ИТ-технологии. Мы наблюдаем  высокий спрос на сильных технических директоров, способных организовать стабильную работу ИТ-инфраструктуры, но при этом умеющих снизить себестоимость, сократить расходы на ее управление», – отмечает Владислав Быханов, Партнер Cornerstone.

ИТ-рынок 

Несмотря на пессимистические прогнозы, пандемия в целом показала, что ИТ-индустрия умеет быстро реагировать на вызовы и легко адаптируется к новым правилам игры. 

На рынке труда после весеннего локдауна выстрелил отложенный спрос на ИТ-специалистов, что в моменте спровоцировало рост заработных плат в ИТ до 30% в сравнении с 2019 годом. В настоящее время ситуация стабилизировалась, мы наблюдаем лишь перераспределение запросов и подготовку к запуску комплексных проектов, которые перенесли на 2021 год. 

Наиболее активный спрос на ИТ-специалистов мы наблюдаем в банковской сфере. Последние два года набирают обороты и запускают трансформацию индустриальные компании: нефтегаз, химическая промышленность и металлургия. Большинство ИТ-руководителей отмечают дефицит специалистов по машинному обучению и искусственному интеллекту. К сожалению, удовлетворить потребности в технических специалистах по цифровым профессиям в масштабах всей страны российские вузы не смогут минимум до 2025 года. Динамика спроса будет явно опережать предложение, несмотря на активную вовлеченность крупных компаний и готовность инвестировать в специализированные кафедры вузов.

«По итогам года мы наблюдаем, что в более чем 80% компаний в России сохранилась потребность в дальнейшей цифровизации бизнеса, изменился лишь подход. Пандемия заставила отложить  реализацию долгосрочных цифровых проектов с большими CAPEX и сделать ставку на стратегию быстрой победы. Компаниям необходимо было оперативно решить задачи, связанные с массовым переходом на удаленку, закрыть проблемы в области информационной безопасности и нарастить возможности ИТ-инфраструктуры, с чем большинство компаний успешно справились», – прокомментировала Ольга Ворошилова, Партнер Cornerstone.

Также стоит отметить, что продолжается тренд на ИТ-инсорс. Разработку собственными силами предпочитают все больше не только крупных компаний. Средний и малый бизнес также последнее время заинтересованы в создании инхаус-команд.  В этом году мы видим дальнейшую консолидацию и трансформацию  традиционных игроков в ИТ-компании. Самый яркий пример продемонстрировала команда «Сбера», шанс прыгнуть выше был у «Тинькофф» и «Яндекс».

Недвижимость

Пандемия COVID-19 оказала в основном положительное влияние на рынок недвижимости. Спрос на жилую недвижимость, как один из основных инвестиционных активов, возрос. Если в 2019 году компании активно искали менеджеров и директоров по продажам недвижимости, то сейчас спрос на них снизился, потому что жилая недвижимость сама относительно легко продавалась. Наиболее востребованные позиции 2020 года: руководитель проектов, главный инженер проекта, инвестиционный аналитик. 

«Ожидается стремительное развитие сектора недвижимости, возрастет актуальность коммерческих объектов в Москве, вырастет число ЖК класса комфорт-бизнес. В связи с активным переходом на BIM-технологии увеличится спрос на руководителей проектов и специалистов в области проектирования», – прокомментировал Кирилл Молоков, руководитель департамента в практиках недвижимость и строительство Cornerstone.

Источник: пресс-релиз Cornerstone

А узнать больше о новых задачах и компетенциях HR-специалиста в 2021 году, как обеспечить безопасное возвращение сотрудников в офис и не наступить на «цифровые грабли» онлайн-обучения, вы сможете на Третьей конференции «Практика управления персоналом в фармацевтических компаниях», которая пройдет 5 февраля 2021 года. Перейдя по ссылке, вы сможете подробней ознакомиться с ключевыми темами мероприятия.

 



Комментарии