Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

CFO будущего: задачи и вызовы в эпоху COVID-19

10.11.2020

Роль CFO меняется на наших глазах и становится все более весомой. В этом нет сомнений ни у руководителей бизнеса, ни у самих CFO, однако ожидания от работы последнего часто разнятся. АССА, глобальная ассоциация, объединяющая специалистов в области финансов, аудита и учета, совместно с институтом IMA опросила больше тысячи CFO, финансовых менеджеров и CEO различных компаний. Цель исследования – разобраться, какова роль CFO сейчас и что ждет его в будущем, особенно учитывая главную переменную этого года – COVID-19.

Что происходит сейчас?

Судя по ответам респондентов, сегодня ответственности у CFO становится все больше, а число функций в условиях пандемии только увеличивается. Респонденты уверены, что значимость роли CFO будет только расти: 40% признают, что она вырастет, а 32% считают, что она вырастет значительно.

Прежде всего изменения заметны с точки зрения участия CFO в развитии бизнеса: все чаще ему приходится адаптироваться к переменам в компании, вынужденной в сложное время сосредоточиться на удержании клиентов, и подключаться к бизнес-девелопменту. О росте ожиданий от работы CFO свидетельствует и то, что 82% опрошенных СЕО ответили: роль финансового директора значительно возрастет, в то время как только 66% CFO ответили так же. Очевидно, что руководители компаний в столь сложное время оценивают роль CFO гораздо выше, чем они сами, а также рассматривают роль CFO как основополагающую в развитии организации и возлагают на него большие надежды. Все это способствует расширению функций CFO и ставит перед ним новые задачи и вызовы.

Главные вызовы в эпоху COVID

2020 год оказал на бизнес ни с чем не сопоставимое давление, порой полностью меняя основы привычных процессов. Результаты опроса показывают, что задачи, стоящие перед CFO, выходят за рамки финансовых вопросов. Наиболее серьезными вызовами, согласно результатам опроса, стали трансформирующие технологии, скорость изменений в бизнесе, GRC (Governance, risk and compliance) и планирование непрерывности бизнеса. Основное внимание CFO сосредоточено на том, как поддерживать финансовые потоки, анализируя при этом возможные ошибочные направления их использования. Задача CFO – обеспечить выживание бизнеса, понимать, на чем можно сэкономить в каждой конкретной ситуации, а для этого нужна интенсивная вовлеченность во все процессы. При этом часто нет времени на долгое и взвешенное принятие решений. COVID-19 показал, что сейчас не время для перфекционизма: решения должны приниматься быстро, а сами CFO стать более гибкими.

Интересно, что руководители компаний (CEO) и CFO по-разному оценивают масштаб изменений. CEO рассматривают ситуацию со стороны, смотрят шире, чем финансисты, больше обеспокоены нарушением цепочек продаж, торговой политикой и гораздо меньше переживают из-за скорости изменений и GCR .


CFO будущего: чего ждать?

Чтобы оценить, как мировой рынок представляет себе роль CFO в будущем, АССА разработала шесть гипотез, каждую из которых обсудили во время рабочих столов и протестировали на участниках исследования.


Гипотеза 1: CFO в своей работе сфокусируется в основном на интересах стейкхолдеров и инвестиционном менеджменте, нежели на отчетности.

Эта гипотеза отражает изменения роли финансового директора от традиционного функционала, когда CFO – это человек, отвечающий за финансовые показатели компании, к тому, кто становится частью комьюнити и тратит все больше времени на взаимодействие с внутренними и внешними стейкхолдерами, занимаясь в том числе инвестиционным менеджментом. Респонденты согласны с таким подходом и сходятся во мнении, что CFO в будущем нужно уделять больше времени общению со стейкхолдерами.

Гипотеза 2. CFO станет нести ответственность в первую очередь за формулирование бизнес-стратегии и ее реализацию.

Большинство респондентов признают, что CFO может и должен играть весомую роль в составлении бизнес-стратегии. Сама же гипотеза отражает переход к «целецентричной» компании (purpose centric entity) – в бизнесе, ориентированном на достижение целей, видение желаемых результатов изначально шире, нежели только достижение определенных финансовых показателей. Респонденты во всем мире согласны с тем, что роль CFO сместится в сторону более глубокого участия в реализации бизнес-стратегии.

Гипотеза 3. Фокус роли CFO сместится от контроля за расходами компании к оптимизации ее роста.

Данная гипотеза также отражает изменения, произошедшие в самих компаниях, и от CFO теперь требуется не столько управление финансами, сколько менеджмент роста и развития компании. Разумеется, контроль расходов остается ключевым в работе, но это не значит, что сосредоточиться нужно только на нем. Важно будет найти баланс между эффективным управлением затратами и анализом эффективности отдачи инвестиций, их влияния на рост компании. Респонденты из стран Западной Европы в большинстве своем склонны считать, что эти изменения уже в процессе, в то время как участники опроса из других стран согласны, что подобные изменения будут в перспективе.

Гипотеза 4. Роль CFO будет включать в себя измерение всех составляющих стратегических целей компании.

В июне 2020 года в совместном отчете «Finance Insights – Reimagined» АССА и PwC в том числе исследовали, нужно ли финансовому отделу внутри компании иметь более широкое представление о результатах деятельности, отходя от традиционного представления функций и задач к более широкому определению результатов, включающему показатели шести типов капитала интегрированной отчетности. Согласно этой гипотезе, CFO станет участвовать в принятии бизнес-решений, опираясь на понимание того, как устроены все «измерения» компании, включая, например, «человеческий капитал» бизнеса, что нашло поддержку у участников исследования АССА.

Гипотеза 5. CFO будет приносить ценность не отчетами о том, что было сделано, а инсайтами в будущее.

Станет ли CFO – CPO (Chief Performance Officer)? Гипотеза предполагает, что финансовый департамент станет ключевым в процессе принятия решения, предоставляя инсайты и оперируя возможными результатами в будущем. Но для этого понадобятся продвинутые умения работы с данными в масштабе всей организации – в том числе, нефинансовыми. Очевидно, что CFO должен играть весомую роль в управлении данными всего бизнеса, а отношения финансового и ИТ-департамента являются стратегическими. Однако пока возможность подобной синергии для анализа вероятных инсайтов часто игнорируется. Данные опроса говорят о том, что в компаниях у 45% респондентов данные изменения уже происходят.

Гипотеза 6. CFO все чаще станут занимать должность СЕО на следующем этапе своей карьеры.

Респонденты опроса и участники круглых столов в рамках исследования отмечают, что существует проблема дальнейшего карьерного развития CFO: что может стать следующим шагом? Роль СЕО? Мнения пока разнятся, но в целом эту идею поддержали мало респондентов, хотя, скорее всего, тенденция будет усиливаться.

Анализируя результаты ответов на все гипотезы о роли CFO в будущем, можно сделать вывод, что работа успешного финансиста уже не связана с чисто финансовыми аспектами. Роль CFO меняется и будет продолжать меняться. При этом многие респонденты отметили, что CFO становится одной из движущих сил для перемен в компании, если он проработал около трех лет в качестве руководителя финансовой команды, прежде чем переходить к следующему челленджу. Расширение функций закономерно предполагает и увеличение числа навыков, которыми должен обладать CFO.

Пандемия расширила сферу ответственности, но это вовсе не означает, что финансовый директор должен быть мастером во всех областях, с которыми ему теперь приходится работать. Скорее, он должен быть достаточно хорошо с ними знаком, понимая роль каждой в развитии бизнеса, определяя стратегические возможности, перспективы для синергии и возможные риски.

Перевод: Buman Media

Постоянно меняющаяся экономическая ситуация и новые технологии сегодня подвергают изменениям множество отраслей. Как определить тенденции и темпы роста отрасли, наметить планы развития компаний, выбрать инновационные инструменты управления? Приглашаем финансовых директоров фармы и ритейла на Девятый форум финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma CFO 2020 и Десятый форум финансовых директоров розничного бизнеса Retail CFO 2020. На мероприятиях вы сможете обменяться с коллегами опытом реализованных проектов, а также получить консультацию у признанных экспертов.


Комментарии