Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

5 ключевых вопросов о промышленном интернете вещей (IIoT)

30.03.2020

Что общего между роботом-пылесосом и промышленными светодиодными светильниками со встроенными датчиками? Все они работают на базе IIoT, новейшей сети из подключенных объектов, которыми управляют сенсоры. Последние выводят данные в соответствующие программные приложения. Помимо потребительского интернета вещей, к которым относятся портативные фитнес-браслеты, автоматические домашние терморегуляторы и так далее, в промышленных компаниях существует IoT-сеть, всемирно известная как промышленный интернет вещей. В будущем производители станут массово внедрять IIoT-технологию. Согласно мнению экспертов, к 2020 году четверть всего IoT-рынка придется на производство.

Промышленный интернет вещей может значительно повысить операционную эффективность за счет сокращения накладных расходов. Несмотря на это, у многих руководителей остались вопросы на счет данной доступной технологии – как ее внедрить и как она сможет принести пользу их компании.

Вопрос №1: Что такое умное здание?

Умное здание – это помещение с датчиками, которые подключаются к защищенной общей сети для анализа данных, чтобы сообщать об операционных улучшениях. Датчики контролируют использование света, ведут учет электроэнергии, измеряют температуру и относительную влажность, уровень активности вокруг определенных производственных объектов, а также мониторят профилактическое обслуживание оборудования. Централизованный сервер или облачная платформа собирает, анализирует и отправляет информацию в удобное для пользователя мобильное приложение. В нем руководители предприятий могут просматривать ранее собранные данные, а также информацию в режиме реального времени, чтобы максимально повысить эффективность и энергосбережение.

С помощью системы умного здания организации экономят кадровые ресурсы, автоматизируя задачи, которые требуют непосредственного участия сотрудника. Например, обход здания с планшетом и запись условий окружающей среды. Благодаря подключению к IIoT руководители компании могут оценивать информацию, которую невозможно отследить вручную. Например, схемы движения персонала или оптимальное место для хранения запасов.

Вопрос №2: Какие методы наиболее эффективны для внедрения умных зданий?

Вопрос, с чего начать внедрение промышленного интернета вещей, может вызвать затруднение из-за огромного количества потенциальных возможностей для этого. Лучше всего руководителям предприятий, менеджерам по устойчивому развитию и тем, кто занимается охраной окружающей среды, запустить пилотный проект. Он покажет эффективность IIoT-решений, которые направлены на энергосбережение, мониторинг объекта и отслеживание активов. Неважно, чем вы владеете – заводом по переработке продуктов питания, складом или производственным предприятием, интеллектуальная система освещения принесет положительные результаты уже на этапе пилота.

Для тех, кто возглавляет данный проект, важно поставить перед собой и достичь определенные цели, чтобы показать ценность и потенциал технологии интеллектуального здания. Например, определяя эффективность LED-освещения с сенсорным управлением и системой контроля на базе программного приложения на производственной линии, важно отметить определенные показатели до и после пилота. К ним можно отнести экономию и использование энергии, а также уровни продуктивности.

Основываясь на технических характеристиках объекта, поставщики решений для умных зданий помогут определить цели, чтобы достичь максимального результата от запуска пилотного проекта.

Вопрос №3: Почему освещение – ключевой элемент IIoT?

Если нет необходимости в полном контроле освещения, за небольшую плату можно подключить отдельные светильники к IIoT. У цифровых осветительных средств (DLA) есть интеллектуальные датчики, которые прикрепляются практически к любому светодиодному светильнику и доставляют важные данные об объекте в приложения для «умных» зданий. Внедрение промышленных светодиодных светильников со встроенными датчиками – в большинстве случаев первый этап для многих предприятий, которые инвестируют в IIoT. Эти перегруженные датчиками светильники, которые работают совместно с приложениями, обеспечивающими контроль, часто дают быструю окупаемость инвестиций. Учитывая, что они равномерно распределены по всему объекту, осветительные приборы с поддержкой IIoT – лучшая отправная точка для оснащения более широкой сети «умных» зданий. Технология может легко распространяться на другие приложения. К ним относятся мониторинг мощности, использования оборудования и условий окружающей среды объекта.

Вопрос №4: Как использовать данные, произведенные IIoT-устройствами?

IIoT-решение настроено. Датчики работают и передают данные в программное приложение, которое специалисты проверяют несколько раз в день на своем настольном компьютере и смартфоне. Как можно использовать все эти данные для улучшения вашего объекта и операций?

Это зависит от ваших целей. По данным международной консалтинговой компании McKinsey, в настоящее время большинство IoT-данных не используются. Например, на нефтяной вышке с 30 тыс. датчиков проверяют только 1% данных. Причина в том, что эту информацию используют в основном для обнаружения и контроля аномалий, а не для оптимизации и прогнозирования, что обеспечивает наибольшую ценность.

Если главная цель – выявить потенциальные проблемы, возможно, нет необходимости изучать все данные. При оптимизации процессов и работы оборудования информация часто требует более детального изучения.

Так как данных станет слишком много, программное обеспечение для «умных» зданий упростит понимание и использование возможностей для улучшения оборудования. Через дашборд можно анализировать сведения в режиме реального времени, сравнивать текущие результаты с прошлыми данными, а также просматривать необходимую информацию в нескольких форматах. К ним относятся диаграммы, гистограммы, линейные диаграммы и графики.

Решение должно быть простым и понятным в использовании – операционные специалисты должны быстро выявлять тренды и нарушения. Конечно, важно не забыть о базовых знаниях в анализе данных. Например, сравнение похожих наборов данных («разумное сравнение») и их ответственное упорядочивание, а также получение помощи от аналитиков или консультантов для крупных проектов, таких как реструктуризация базы данных.

Вопрос №5: Могут ли все компании внедрять IIoT?

Многие компании ограничивают бюджет, чтобы максимально повысить прибыль в условиях конкурентного рынка. Решения для промышленного освещения – хорошая отправная точка за счет их быстрой окупаемости.

Использование стратегий освещения, встроенных в программное приложение, таких как затемнение, дневной свет и нерабочее время, может внести значительный вклад в экономию энергии.

Интеллектуальное освещение – не единственный способ, которым IIoT может помочь компаниям оправдать инвестиции в технологии. Функции мониторинга в масштабах всего предприятия, включая показания температуры и относительной влажности, коэффициент мощности нагрузки и схемы занятости, позволяют менеджерам круглосуточно следить за условиями работы предприятия. Благодаря этому операционные менеджеры могут заблаговременно предотвратить некоторые аварийные ситуации. Среди них разрыв трубы в автоматизированном вспомогательном помещении, падение температуры ниже нормы, а также ситуации, при которых оборудование работает на большой мощности и расходует энергию. Предотвращая данные неполадки, компания может значительно сэкономить.

IIoT предлагает отличную возможность для промышленных компаний. По мере того, как решение набирает популярность, а конкуренты внедряют данную технологию, важно понять, какую пользу она может принести организации.

Узнать больше о внедрении ИТ в промышленности вы сможете на Пятой встрече дискуссионного клуба «Информационные технологии в промышленности: диалог на высшем уровне», которая пройдет 18 сентября 2020 года в Москве.

Материал подготовлен на основе статьи 5 Common Questions About the Industrial Internet of Things (IIoT).

Елизавета Гета

Комментарии