Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Топ-3 сектора экономики, которые больше всего пострадают от коронавируса

26.03.2020

Коронавирус уже принес мировой экономике больше вреда, чем кризис 2008 года и последствия терактов 11 сентября 2001 года. К такому выводу пришла ОЭСР. Мы расскажем о топ-3 секторах экономики, которые больше всего пострадают от коронавируса.

1. Перевозки, туризм и гостиничный бизнес

Рейтинговое агентство Moody’s разделило сектора экономики на три части – больше всего подверженные риску убытков от пандемии, сектора со средним уровнем риска и низким уровнем, отмечает «Коммерсантъ». Благополучие отраслей, которые попали в повышенную зону риска, связано с перемещением людей. Сегодня оно ограничено из-за массовых карантинов. Перевозки и туризм в первую очередь попадают в зону риска.

По всему миру отменяются или переносятся турпоездки, выставки, деловые встречи, ярмарки. Гостиницы в некоторых странах пустеют, а в других – с трудом заманивают гостей, сильно снижая цены на постой. Авиакомпании увольняют персонал. «К концу мая большинство авиакомпаний в мире будут банкротами», – прогнозирует отраслевой портал Centre for Aviation (CAPA).

2. Производство автомобилей и одежды

Moody’s отмечает, что производство автомобилей и одежды пострадает не только от падения спроса со стороны потребителей. Это произойдет и из-за нарушения логистических цепочек, которые тесно связаны с Китаем и Европой – двумя основными очагами эпидемии.

Компании сталкиваются с ограничением поставок импортных комплектующих и материалов из-за карантинных мер. Часть комплектующих можно купить в России, но это вызовет повышение цен на продукцию. Компаниям приходится работать себе в убыток, чтобы не подводить клиентов. Многим организациям пришлось приостановить производство на предприятиях Китая и других стран из-за ограничений на въезд в них. Непродуктовый ритейл также включен в зону высокого риска.

3. Развлекательный бизнес

Развлекательный бизнес, тесно связанный с публичными мероприятиями и туризмом, тоже входит в зону высокого риска. Съемки фильмов останавливаются, мероприятия переносятся. Компании ищут выходы: развлечения переводят в онлайн-формат. Тем не менее, маркетологам и продажникам приходится поломать голову над тем, как расширить клиентскую базу и удержать продажи.

Какие еще отрасли могут пострадать

В группу со средним уровнем риска авторы отчета Moody’s внесли нефтегазовый сектор, медиа, промышленное производство, производство напитков, металлургию, горнодобывающую и химическую отрасли, сельское хозяйство, а также сервисные компании. Этим секторам будет причинен опосредованный ущерб из-за глобального замедления экономики и падения цен на сырье.

Кто пострадает в последнюю очередь

К секторам с низким уровнем риска относятся продуктовый ритейл, телекоммуникации, строительство, фармацевтика, производство упаковки, уборка и переработка мусора.

По мнению Moody’s, продуктовый ритейл и упаковочный бизнес могут даже выиграть от стабильного спроса на свои товары в сегодняшних условиях, однако пострадают, если будут нарушены их логистические цепочки.

Наши конференции:


Комментарии