• Сегодня 28 марта 2024
  • USD ЦБ 92.59 руб
  • EUR ЦБ 100.27 руб
PHARMA CRM Система для автоматизации процессов фармкомпаний: управление визитами, полевыми и госпитальными продажами, медицинскими представителями

Это еще не рецессия

20.08.2012

Минфин и Минэкономразвития продолжили заочную полемику о том, насколько ужасным должен быть сценарий развития событий в экономике на 2013 год. Главный предмет споров — возможная продолжительность европейского кризиса.

Напомним, в понедельник Минфин выступил с резкой критикой сценарных условий социально-экономического развития России, которые используются для разработки запасного варианта федерального бюджета на 2013 год на случай мирового кризиса. В Минфине полагают, что кризис продлится не год, а несколько лет.

В МЭР, в свою очередь, считают, что подобное развитие событий было бы возможно, если бы цена на нефть упала и задержалась на низком уровне надолго. А это, как показала последняя кризисная волна, маловероятно. "То, что говорит Минфин — это не очень реалистичная ситуация", — заявил сегодня источник "Прайм-ТАСС" в Минэкономразвития в ответ на критику со стороны Минфина, отметив, что пессимизм представителей ведомства Антона Силуанова продиктован желанием ограничить расходы бюджета на долгосрочный период.

Опрошенные "Росбалтом" эксперты тоже настроены более оптимистично, чем представители главного финансового ведомства страны.

"Кризисный сценарий и должен быть пессимистичным и отражать реальные возможности по длительности кризиса и его последствиям. Риски кризиса действительно очень высокие, и связаны они с обострением долговых проблем некоторых стран Европы или же выходом одной из них из состава еврозоны", — заявил "Росбалту" аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. При этом он высказал мнение, что власти ЕС все же смогут взять ситуацию под контроль и не допустят развития центробежных тенденций в еврозоне. "Постепенно ситуация начнет улучшаться, но все же еще долгое время будет оставаться достаточно напряженной, так как создание всех необходимых механизмов — это длительный процесс. Темпы роста мирового ВВП все же пока будут оставаться невысокими на уровне 2-3%", — полагает эксперт.

Минфин и Минэкономразвития довольно часто вступают в заочную полемику. Например, представители Минфина не так давно раскритиковали модернизационный сценарий развития России, представленный специалистами Минэкономразвития. "Задача Минфина — сдерживать "разбухание" расходных статей бюджета. В связи с этим его прогнозы не оптимистичны", — полагает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

Аналитик напомнил, что два года назад бывший министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что цена на нефть в ближайшие три года будет опускаться до $60 за баррель, а возможно и ниже. Однако в ходе последней коррекции баррель упал лишь до $90. Сейчас цена всего на $1,5 ниже уровня, который делает российский бюджет безубыточным.

"Объем ВВП 17 стран еврозоны в течение второго квартала, по предварительным данным "Евростата", сократился на 0,2% — это пока балансирование на грани рецессии. В случае замедления экономики Европы два квартала подряд не надо думать, что цены на нефть опустятся ниже $60 за баррель. Основной растущий рынок потребителей нефти находятся не в Европе, а в Китае. В Поднебесной количество потребляемых углеводородов будет только расти. Например, вместе с количеством автомашин. В данный момент по количеству автомашин Китай в 27-28 раз отстает от США. Кроме того, при снижении цены на нефть страны ОПЕК не будут бездействовать и снизят добычу. Проводимая сейчас в мире денежная накачка экономик никак не способствует снижению цен на нефть", — заявил он "Росбалту".

Эксперт полагает, что экономические катаклизмы, происходящие в южных странах Европы, — это не крах, а исправление экономических диспропорций, сложившихся в последние десятилетия. Например, за последние тридцать лет количество чиновников в Испании выросло в 5 раз. После того, как все станет на свои места, Европа будет еще сильнее. "Это произойдет примерно через 3-4 года", — сообщил эксперт.

Что же касается российской экономики, то главными факторами ее развития по-прежнему остаются высокая стоимость нефти и ликвидность финансовой системы. И если с нефтью пока все хорошо, то ситуация с ликвидностью остается напряженной. Задолженность кредитных организаций перед ЦБ по операциями прямого РЕПО составила на начало августа более 1,7 трлн руб., что значительно превысило уровни начала прошлого месяца. Скачок дефицита ликвидности связан с уплатой налога на прибыль банками за полугодие, которое произошло в конце июля. Теперь дефицит ликвидности должен в краткосрочном периоде постепенно уменьшаться, что заметно уже сейчас. Если экономика будет оставаться стабильной, сильного улучшения ситуации с ликвидностью не будет, но действия ЦБ позволят сгладить негативные факторы, полагает Антон Сафонов.

Владислав Кузьмичев

Росбалт
 



Комментарии

Защита от автоматических сообщений