Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Особо защищаемые инвесторы и так вкладываются только в безопасные активы

05.11.2019

Частные инвесторы, которые попадают под определение особо защищаемых неквалифицированных инвесторов, и так предпочитают вкладывать деньги в безопасные, по мнению ЦБ, активы. «Газпром» и Сбербанк привлекают их больше, чем иностранные компании.

В законопроект о квалификации инвесторов вносят новые изменения. ЦБ настоял, чтобы лимит средств для выхода из категории «особо защищаемых» инвесторов увеличили до 1,4 млн руб. РБК исследовало, куда такие инвесторы, составляющие до 80% клиентов брокеров, вкладывают деньги.

Данные изданию предоставили четыре брокера, которые входят в семь крупнейших по привлечению средств частных инвесторов в 2019 году. Это ФГ «БКС», «Финам», «Альфа-банк» и «Открытие Брокер». В исследовании учитывались ценные бумаги, в которые вложен хотя бы 1% денег рассматриваемых инвесторов.

Оказывается, что наиболее широко представлены в портфелях таких инвесторов российские бумаги государственного долга. Это различные выпуски облигаций федерального займа, а также суверенные долларовые евробонды «Россия-28». На них в сумме приходится от 10% и более вложений.

Также среди 25 самых крупных активов по сумме вложений данной категории инвесторов представлены облигации Минфина и акции компаний из индекса Московской биржи. Среди них Сбербанк, ВТБ, «Газпром», «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ», «Магнит», «Северсталь» и другие.

Кроме того, в портфелях данной категории инвесторов могут быть представлены еврооблигации ВТБ, «Газпрома» и «Роснефти». Популярны также акции «Яндекса», хотя их условно можно считать иностранными, поскольку они не имеют листинга в России.

Однако, настоящих иностранных эмитентов в списке 25 крупнейших вложений оказалось немного. Причем доля акций той или иной иностранной очень редко превышает 1% портфеля инвесторов. Среди популярных компаний находятся Apple, Amazon, Facebook, Visa, Mastercard, Global Payments и PayPal.

Под шквалом критики из-за нового законопроекта, 11 октября первый зампред регулятора Сергей Швецов заявил, что ЦБ может отказаться от «особо защищаемой» категории инвесторов и сохранить лишь неквалифицированных и квалифицированных, повысив порог для перехода из одной в другую с 6 млн до 10 млн руб.

Источник: INCRUSSIA.RU


Комментарии