Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Высокие налоги на исполнение опционов мешают развитию технологических стартапов в ЕС

16.10.2019

Так, считает, к примеру, и Йоханнес, соучредитель стартапа GetYourGuide, который позволяет отдыхающим бронировать туры через интернет. В мае он привлек 484 млн долларов инвестиций, а сейчас оценивается более чем в 1 млрд долларов. «Я злюсь, очень злюсь, потому что нам приходится изобретать колесо», – говорит он.

Все дело в том, что Рек не может поощрять сотрудников опционами на акции своей компании, поскольку они платят с них слишком большие налоги. Это мешает ему привлекать человеческий капитал.

Так, когда работники в Германии используют опционы, они должны оплатить подоходный налог с разницы между справедливой рыночной стоимостью и ценой исполнения. Ставка налога колеблется от 14% до 47,5%. Они также должны платить 25% налога на прирост капитала с дополнительной прибыли при продаже акций.

В отличие от этого, американские сотрудники обычно платят от 0% до 20% прироста капитала при погашении опционов. Согласно исследованию, такие правила установлены в Германии и еще 14 других странах, включая Швецию и Нидерланды.

«У стартапа есть два фактора роста. Один – капитал, а другой – талант, и когда вы не очень прибыльны, вы должны стимулировать сотрудников обещанием будущего роста. Ваша валюта – это обещание», – заявляет партнер Index Ventures Мартин Миньо.

При этом несколько стран ЕС все же придерживаются американского подхода данному вопросу. Среди них Италия, Великобритания, Португалия и Франция. Тем не менее, по данным Index Ventures, они являются исключениями. На других же рынках ЕС основатели стартапов вынуждены использовать обходные способы.

Так, к примеру, шведские компании, где опционы могут облагаться налогом как доход по ставкам более 50%, обходят закон. Они выпускают варранты, оцениваемые по справедливой рыночной стоимости, которые облагаются налогом на прирост капитала от 25% до 30% на момент продажи.

Компании в Австрии, Чехии, Германии и Испании распространяют «виртуальные опционы на акции». Однако эти инструменты на самом деле представляют собой просто денежные бонусы под другим именем и не могут принести прибыль за счет резкого повышения стоимости компании при IPO или покупке.

Мартин Миньо считает, что законодатели ЕС не понимают «эффект маховика», что мешает им развивать свои высокотехнологические компании. Эффект маховика происходит, когда успех компании делает ее сотрудников, имеющих акции, сверхбогатыми, что позволяет им основывать собственные стартапы.

В Европе, по его мнению, «эффект маховика отсутствует». Тем не менее, реформирование правил налогообложения опционов в ЕС могут сделать создание таких маховиков нормой, считает директор Исследовательского института промышленной экономики в Стокгольме Магнус Хенрексон.

По его мнению, главное для законодателей – сделать так, чтобы бенефициары компаний не облагались налогами, пока стартап не достигнет прибыли.

С ними частично согласны исследователи компании Pacifica Global. Они считают, что данных об оценке компании явно недостаточно, чтобы судить о ее успехе, а высокая оценка компании не гарантирует высоких зарплат рядовым сотрудникам. В большинстве случаев от высокой оценки выигрывают только учредители и инвесторы.

Узнать больше о способах повышения эффективности бизнес-процессов в компании вы сможете на Девятой конференции «Повышение эффективности корпоративных бизнес-процессов», которая пройдет 14-15 ноября 2019 года в Москве.

Источник: INCRUSSIA.RU

Комментарии