Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Эксперты оценили онлайн-рынок лекарств

03.10.2019

Продажи лекарств через онлайн-канал составляют примерно 4-5% от общего объема рынка, сообщила генеральный директор AlphaRM Анна Ермолаева в ходе конференции «Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть».

По ее словам, эта оценка касается лекарственных средств, которые продаются в офлайн-аптеках, но с использованием онлайн-бронирования.

Управляющий партнер ООО «Центр бизнес-технологий» Виктория Кузнецова: «Фарм-ритейл в ожидании, это очевидное «затишье перед бурей», которое планируется после актуализации законопроекта о дистанционной торговле с разрешением доставки ЛС, а также ряда дополнительных новелл, которые могут серьезно изменить саму суть ведения бизнеса в фармацевтической рознице».

По оценке Кузнецовой, онлайн-аптеки пока составляют не более 5% от рынка в денежном выражении, но динамика роста выше 70% по итогам 2018 года, а амбиции стремятся к существенно более высоким порядкам.

Со-основатель компании «ЦКБ42» Сергей Федоринов: «Лекарства – товар, довольно дорогой в большинстве своем, компактный по упаковке и не требующий визуального осмотра при выборе. Эти объективные показатели дают аптечной отрасли в онлайне хорошие перспективы. В ожидании 2020 года потенциальные игроки уже начинают столбить территорию, чтобы погреться в лучах новых возможностей».  

По оценке Ассоциации компаний интернет-торговли, с помощью легального бронирования только в 2017 года сделали примерно 8,33 млн заказов, что составляет 14 млрд рублей. Президент АКИТ Артем Соколов при этом считает, что объем нелегального онлайн-рынка продаж и доставки лекарств составляет порядка 37-73 млрд рублей.

Как следует из результатов исследования Nielsen «Поведение покупателей в аптеках», 42% пользователей интернета хотя бы раз совершали покупку в онлайн-аптеке. Для сравнения: в 2016 году лишь 32% покупателей лекарств пользовались услугами онлайн-аптек. Чаще всего потребители покупают в интернете витамины (28%), болеутоляющие препараты (15%) и средства от насморка (12%).

Эксперты Mail.ru Group и ResearchMe утверждают, что 44% пользователей интернета заказывали в интернет-аптеках лекарства, витамины или БАДы. Чаще других фармсредства в сети заказывают молодые люди (младше 34 лет) и те, у кого есть дети, – по 50% респондентов.

В мае комитет Госдумы по охране здоровья предложил разрешить доставку купленных через интернет лекарств только курьерам с медицинским или фармацевтическим образованием.

Это вызвало резкую критику со стороны всех игроков рынка. Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) направила письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину со своей версией поправок к законопроекту о дистанционной торговле лекарствами. Эксперты РАЭК считают избыточной содержащуюся в этом законопроекте норму о том, что доставлять купленные лекарства должны только люди с фармацевтическим или медицинским образованием.

Офлайновые игроки говорят, что онлайн-торговля лекарствами опасна для клиентов. «Есть параллельный мир, где никто не несет ответственности за обеспечение качества лекарств», – отметила исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева.

Узнать больше о ключевых тенденциях в фармацевтической отрасли вы сможете на Восьмом форуме финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma CFO 2019,который пройдет 21-22 ноября 2019 года в Москве.

Источник: E-PEPPER.RU


Комментарии