• Сегодня 25 апреля 2024
  • USD ЦБ 92.51 руб
  • EUR ЦБ 98.91 руб
Вторая конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»

Современный офис: пять тенденций на рынке умных зданий

31.05.2019

Технологии умных зданий сэкономят средства владельцам и сократят выбросы углекислого газа. Ниже предложены способы, как получить максимум из технологий умного здания. 

Технологии умных зданий распространены как никогда прежде благодаря простоте внедрения таких решений и их ценовой доступности. Еще несколько лет назад опытному администратору требовались годы, чтобы понять и точно настроить производительность систем. С появлением в арсенале компаний технологий Интернета вещей сложные процессы были упрощены. В ближайшее время владельцы офисов перейдут к концепции умного здания. Поставщики решений, несмотря на это, предлагают целый ряд умных стратегий, доступный для развертывания практически в любой конфигурации.

Ниже приведены пять тенденций, которые набирают популярность среди владельцев и менеджеров офисных зданий. 

1. Мониторинг энергопотребления в режиме реального времени

Предположения или оценки потребления зданием энергии уходят в прошлое: умные IoT-датчики позволяют точно определять объем расходов. IoT помогает понять общий объем расходов на поддержание систем здания и определяет, где энергия тратится впустую.

Мониторинг в режиме реального времени снижает затраты за счет раннего выявления неисправностей и неэффективной работы оборудования. Сенсоры, которые прикреплены к ключевому операционному оборудованию, такому как двигатели, насосы и вентиляторы, измеряют показатели вибрации, энергопотребления, температуры, влажности и так далее.

Выявление аномалий в работе систем предсказывает, когда техника выйдет из строя и когда следует произвести обслуживание. Это уменьшит время простоя и сократит затраты на ремонт.

2. Автоматизированное регулирование спросом

Задача управления спросом ранее состояла в сокращении потребления энергии в здании на период увеличения тарифов. Если бы владельцу или администратору стала известна стоимость электроэнергии в определенные часы, то они бы выбрали режим пониженного энергопотребления в период дороговизны ресурса.

Плата за потребляемую мощность (стоимость электроэнергии в периоды наибольших тарифов) составляет значительную часть квитанций. По некоторым оценкам, снижение платы за обслуживание всего на 5% сократит счет за коммунальные услуги на 40%.

Регулирование спроса эффективнее, когда используются технологии мониторинга в режиме реального времени и передовой аналитики. IoT-сенсоры измеряют, сколько энергии потребляют активы, и объединяют результаты с информацией об окружающей среде (например, о погоде), чтобы администратор принимал стратегические решения об использовании определенных энергоемких единиц оборудования вне дорогостоящих часов.

3. Регулирование потребления вентиляционной системы

Как правило, приточно-вытяжные установки на коммерческом объекте обеспечивают приток наружного воздуха (вентиляцию) для поддержания надлежащего качества воздуха. Затем воздух должен быть «кондиционирован» – нагрет или охлажден.

Организация воздухообмена основана на инженерных расчетах и стандартах, которые учитывают максимальную заполняемость пропорционально квадратному метру здания (стандарты и нормы были разработаны десятилетия назад еще до появления компьютеров). Необходимо обеспечить достаточное количество наружного воздуха для поддержания уровня CO2 ниже 1000 ppm (parts per million, частей на миллион) в соответствии с методическими рекомендациями EPA (The Environmental Protection Agency, Агентства по охране окружающей среды США) для коммерческих зданий.

Регулирование потребления вентиляции задействует сенсоры качества воздуха для измерения и мониторинга температуры здания, летучих органических соединений (ЛОС) и уровня CO2; затем, дополнив собранные данные показаниями качества внутреннего воздуха (indoor air quality, IAQ), решение регулирует забор наружного воздуха.

Стандартная вентиляционная система осуществляет забор одинакового объема наружного воздуха независимо от фактического присутствия людей и активности внутри здания. Например, если сенсоры показывают, что объект генерирует около 700 ppm, то можно снизить поступление горячего, влажного воздуха.

Возможность регулирования забора наружного воздуха на основе фактических показаний CO2 по всей площади объекта – это огромное преимущество, уменьшающее количество электроэнергии, которое потребляет здание.

4. Умное освещение

Обсуждение этой не столь новой концепции продолжалось в течение многих лет, но реализация решения не произошла так быстро, как ожидалось. Ситуация может легко измениться, поскольку собственники объектов недвижимости информированы о легкости внедрения и высокой окупаемости таких решений.

Источники света со встроенными сенсорами фиксируют количество людей в здании, уровень активности, температуру, влажность и другие параметры, а затем отправляют эти данные в облако. Свет выключается автоматически, когда никого нет в помещении. В долгосрочной перспективе менеджеры объектов будут иметь под рукой комплекс данных об использовании зданий для будущего планирования.

5. Электроэнергия как услуга

Каждое здание уникально по структуре энергопотребления. Владельцы объектов должны контролировать, как и когда используется энергия. Модель energy-as-a-service (EaaS) переводит менеджеров зданий в число центральных игроков в отношении производства электроэнергии и управления ею.

Решение позволяет определить способы генерации и хранения, включая такие варианты, как распределенная генерация, когда электроэнергия производится на объекте (или неподалеку) с использованием небольших технологий, таких как солнечные батареи.

Большинство договоров с ресурсоснабжающими организациями также предусматривают гарантию энергосбережения, что устраняет риск попыток энергосбережения в индивидуальном порядке.

Источник: IOT.RU


Комментарии

Защита от автоматических сообщений