Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ACCA: без эмоционального интеллекта финансисту никуда

27.11.2018

Новое исследование, проведенное ACCA (ассоциацией, объединяющей специалистов в области финансов, учета и аудита) изучило роль эмоционального интеллекта (EQ) в развитии финансовой профессии в стремительно развивающуюся эпоху технологий.

Конечно, для обывателя эмоции и финансы — вещи друг с другом совершенно несвязанные. Но чтобы преуспеть в век цифровизации, специалисту необходимо обладать развитым набором навыков, а не просто техническими знаниями, которые важны сами по себе.

ACCA относится к этим навыкам, как к единому блоку необходимых компетенций. В него входят высокий технический уровень, профессиональная этика и ряд личных способностей и качеств, одно из которых — эмоциональный интеллект.

Результаты исследования «Эмоциональный интеллект в цифровой век» сообщают, как респонденты-финансисты оценивают свой уровень EQ и влияние новых технологий на его необходимость.

Хелен Бранд ОВЕ, генеральный директор ACCA, рассуждает: «Многие лишь интуитивно понимают, что такое EQ. Часто они выражают его, как что-то, связанное с эмоциями и более успешной коммуникацией с людьми. Но очень важно выйти за пределы этого узкого определения и хорошенько подумать об истинной ценности эмоций в наше технологичное время. Уметь правильно и эффективно использовать их — ключ к успеху».

Работа над EQ требует развивать мышление роста, менять перспективы, самопознание, эмпатию и влияние. Первый фактор — важный инструмент для развития эмоционального интеллекта и большей влиятельности. Например, улучшив его, вы сможете развить все необходимые эмоциональные навыки.

Результаты показывают, что EQ можно улучшать с помощью ситуаций, в которых это качество необходимо. Эмоциональному интеллекту можно научиться. Это не волшебный фокус и, как всякий другой навык, он может с течением времени прогрессировать и совершенствоваться. Чем больше человек сосредоточится на нем, тем лучше он станет.

Одновременно с докладом было выпущен уникальный инструмент, с помощью которого можно самостоятельно диагностировать уровень EQ по надежным глобальным параметрам, определенным для профессии финансиста. К нему прилагается практическое руководство, как увеличить эффективность этой компетенции.

В докладе рассказывают, как сильно технологии влияют на необходимость EQ у профессиональных финансистов. Оно прослеживается в шести областях: готовность к переменам, растущее равноправие, этические принципы и взгляды, познание и обучение, взаимодействие человека и машин и изменение силы (формы воздействия становятся более мягкими, а не прямыми).

«Наше исследование EQ — это всего лишь небольшой шаг. В долгосрочной перспективе наша цель — воспитать таких стратегических профессионалов и лидеров, которые создадут финансовую профессию, какая нужна миру», — подытоживает Хелен Бранд.

ACCA официально представило этот отчет на Всемирном конгрессе финансовых специалистов 2018 (The World Congress of Accountants 2018) в Сиднее, Австралии. Мероприятие было посвящено обсуждению «Мировые изменения. Мировые лидеры»:тематической области, освещающей важность лидерства в управлении появляющимися угрозами. И поэтому еще никогда не было столь важно находить эффективных партнеров и развивать стратегических профессионалов, которые действительно могут прогнозировать и широко мыслить благодаря их эмоционально развитому уму.

В исследовании приняли участие 4 660 респондентов из 139 стран. Среди них были студенты и члены ACCA и участники 20 подразделений IFAC (международной ассоциации финансистов). Чтобы определить влияние эмоционального интеллекта, для 120 профессиональных финансистов в Австралии, Канаде, Китае, Индии, Малайзии, Нигерии, Пакистане, Сингапуре и Великобритании были проведены интерактивные семинары.

Источник: АССА


Комментарии