Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

10 стратегических технологий Интернета вещей

23.11.2018

Аналитики Gartner указывают на десять стратегических направлений развития технологий Интернета вещей, которые в ближайшие пять лет станут важнейшими факторами развития цифрового бизнеса, обеспечивая новые источники дохода и бизнес-модели.

1.    Искусственный интеллект. По прогнозам Gartner, в 2019 году в мире будет использоваться 14,2 миллиарда подключенных к сети объектов, а к 2021 году их число вырастет до 25 миллиардов. Они будут генерировать огромные объемы данных, и для анализа потребуются технологии искусственного интеллекта.

2.    Социальные, юридические и этические проблемы. К ним относятся проблемы прав собственности на данные и результаты анализа, предвзятости алгоритмов, защиты личных данных и выполнения законодательных требований (например, европейской директивы GDPR). Успех системы Интернета вещей зависит не только от технологии, но и от ее социальной приемлемости, подчеркивают аналитики.

3.    Инфономика и торговля данными. 35% участников опросов Gartner сообщают о том, что они продают или собираются продавать данные, собираемые их продуктами и сервисами. К 2023 году торговля данными станет неотъемлемой частью многих систем Интернета вещей. Руководителям ИТ-служб нужно разъяснить своим компаниям, как возможности, так и риски торговли данными.

4.    Переход от «интеллектуального края» к «интеллектуальной сетке». В системах Интернета вещей уже идет переход от централизованных и облачных архитектур к архитектурам, опирающихся на края сети. Но в дальнейшем эти архитектуры станут еще более неструктурированными и будут состоять из самых разных «вещей» и сервисов, объединенных в динамическую сетку (mesh). Они станут гибче, умнее и быстрее, но и сложнее.

5.    Стратегическое руководство. По мере расширения Интернета вещей растет необходимость в создании платформы контроля генерации, хранения, использования и уничтожения данных — от аудитов устройств и обновлений ПО до контроля использования информации и более сложных задач.

6.    Новые технологии датчиков. Новые датчики позволят обнаруживать больше разновидностей событий, а нынешние датчики подешевеют, или начнут поддерживать новые приложения. Появятся новые алгоритмы для получения информации из собранных данных.

7.    Доверенное оборудование и операционные системы. Как показывают опросы, безопасность остается самой существенной проблемой при внедрении решений в области Интернета вещей. К 2023 году аналитики ожидают распространения новых аппаратно-программных сочетаний, позволяющих создавать более надежные и безопасные системы Интернета вещей.

8.    Новые методы взаимодействия с пользователями. Дизайнерам интерфейсов потребуется использовать новые технологии для организации взаимодействия с устройствами без экранов и клавиатур, с новыми датчиками и алгоритмами.

9.    Новые микроэлектронные технологии. Если в настоящее время в большинстве устройств Интернета вещей используются обычные процессоры, как правило, архитектуры ARM, то к 2023 году получат распространение специализированные процессоры с низким потреблением энергии, ориентированные, в частности, на работу с глубокими нейронными сетями.

10. Новые беспроводные технологии. К связи в Интернете вещей предъявляется множество противоречивых требований: дешевизна, малое потребление энергии, высокая пропускная способность, малые задержки, высокая плотность соединений, низкая стоимость эксплуатации и так далее. Новые технологии — 5G, низкоорбитальные спутники, сети на базе отраженных сигналов — добавят гибкости в решении этих задач.

Узнать больше о перспективах использования интернета вещей вы сможете на Второй встрече дискуссионного клуба «ИТ в финансовых организациях», которая пройдет 26 февраля 2018 в Москве.

Источник: CIO.RU

Комментарии