Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

J’son & Partners: предприятия РФ не готовы к переходу на IIoT, но местные разработчики могут стать частью мировой экосистемы

15.11.2018

Неготовность российских промышленных предприятий к кардинальной цифровой трансформации является основным сдерживающим фактором для развития в стране экосистем облачных платформ и приложений, влияющих на цифровизацию промышленности (IIoT-платформ и приложений). В то же время отечественные разработчики еще могут стать частью новой формирующейся глобальной экосистемы. Подстраиваясь под неготовность предприятий к цифровой трансформации, они только лишают себя перспектив успешного выхода на глобальный рынок. Это следует из последнего тематического исследования J’son & Partners Consulting.

Согласно выводам экспертов, сегодня в России часто используют инсталлированные внутри локальных сетей предприятий системы мониторинга промышленного оборудования. Число отечественных компаний-разработчиков таких систем приближается к десятку. И хотя их продукты и попадают под классификацию «промышленных платформ Интернета вещей», они отличаются от глобальных базовых IIoT-платформ по идеологии построения и функционалу.

Российские системы в первую очередь ориентированы на оптимизацию использования самого дорогого оборудования отдельного предприятия или даже отдельного цеха, то есть локальных задач, и в рамках существующей производственной и бизнес-парадигмы. Успешные глобальные IIoT-платформы позиционируются как энейблеры бизнес-моделей цифровой экономики и новых принципов и технологий производства, таких как облачное и массовое индивидуализированное производство, 3D-печать.

Глобальный рынок облачных IIoT-платформ и приложений составил в 2017 году 728 млн долларов. Такова оценка экспертов J’son & Partners Consulting. В ближайшие годы его ждет более чем десятикратный рост — до 8,6 млрд долларов в 2022 году, и это намного опережает другие отраслевые сегменты IIoT-ассоциированной выручки. В указанный объем рынка входят только платежи за использование облачных платформ и сервисов, затраты промышленных предприятий на on-premise-приложения и оборудование не включены в оценку. Таким образом, текущая оценка на два порядка меньше, чем объем «ассоциированной с IIoT-платформами» выручки, который обычно указывают в исследованиях по IIoT.

Платформы промышленного Интернета вещей являются основой для реализации любых бизнес-моделей цифровой экономики и Индустрии 4.0, отмечают аналитики. Рынок облачных IIoT-платформ и приложений зародился как коммерческий только на рубеже 2015-2016 годов. Значительную долю рынка уже сейчас занимают облачные ERP-поколения IoT, то есть полнофункциональные платформы для управления всеми аспектами деятельности промышленного предприятия, интегрированные с MES/АСУТП и PLM/SLM (также трансформирующимися в IoT PLM/SLM). В них эксперты видят основной потенциал роста.

Ключевым региональным рынком является рынок Северной Америки (США, Канада), который сформировал почти 38% конечного потребления в 2017 году, а также Германия и Япония. Наибольшим потенциалом роста обладает рынок Юго-Восточной Азии (Китай, Индия): доля потребления облачных платформ и сервисов в этом регионе от общемирового может вырасти с 27% в 2017 году до 32% в 2022 году.

В России рынок находится на этапе зарождения, тестирования первых практик внедрения решений отечественными разработчиками. Функции таких платформ уже используют глобальные производители промышленного оборудования, установленного на территории России, для техподдержки и по контрактам жизненного цикла.

Узнать больше о применении новых технологий в бизнесе вы сможете на Второй встрече дискуссионного клуба «ИТ в финансовых организациях», которая пройдет 26 февраля 2019 года в Москве.

Источник: IOT.RU


Комментарии