Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Россия вошла в топ-5 лидеров цифрового банкинга в Европе

15.05.2018

Эксперты Deloitte Digital (подразделения международной консалтинговой компании Deloitte) включили Россию в пятерку стран-лидеров цифрового банкинга в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Исследование EMEA Digital Banking Maturity-2018 было проведено в 38 странах и охватило 238 банков и десять финтех-компаний; в лидирующую группу также вошли Швейцария, Испания, Польша и Турция. Эксперты Deloitte протестировали 12 российских банков, в том числе «Сбербанк», «Альфа-банк», «Тинькофф Банк», «Райффайзенбанк», «Рокетбанк» и другие. По результатам Россия обошла такие страны, как Великобритания, Франция и Австрия.

Цифровая гонка

«России удалось обогнать многие страны по уровню цифровизации банкинга за счет того, что становление рынка происходило уже в цифровую эпоху», — говорят аналитики. «Средний возраст российского банка с момента последней смены бизнес-модели — восемь-десять лет, что позволило им быстрее адаптироваться по сравнению со старейшими мировыми банками с выстроенной системой классического офлайн-банкинга», — отметил младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин.

«Польша и Турция оказались в топ-5 по той же причине: их банки молодые, и развитие ИТ-инфраструктуры и цифровых каналов проходит быстрее, чем в банках с большим наследием и устоявшейся корпоративной культурой, как, например, в Великобритании, Франции или Нидерландах», — отметили в Deloitte Digital.

По мнению Уклеина, лидерство России среди стран EMEA неудивительно: «Но если взять рынок банковских услуг Сингапура, Гонконга или Южной Кореи, где цифровой банкинг находится на очень высоком уровне, в частности для малого и среднего бизнеса, Россия сильно уступает этим рынкам». «Что касается физических лиц, то им российские банки действительно предоставляют качественный сервис», — считает эксперт.

Плюсы и минусы регулирования

«Такие участники российского банковского рынка, как “Сбербанк”, “Тинькофф Банк” и “Альфа-банк”, вовремя увидели перспективы развития цифровых технологий и стали конкурировать с платежными системами, провайдерами и мобильными операторами», — напоминает вице-президент аудиторско-консалтинговой компании ФБК Алексей Терехов. «В Европе же была создана высококонкурентная среда на рынке финансовых услуг — между банками и финтех-компаниями, которые стали основными операторами цифровых услуг. Вскоре в Европе клиенты смогут получать комплекс финансовых и нефинансовых сервисов от единого провайдера, и тогда Россия может начать проигрывать»,  — объясняет он.

Лидерству России мог способствовать и тот факт, что пока не все современные процессы обслуживания физических лиц регулируются на законодательном уровне. Например, только в феврале 2018 года была представлена первая рабочая версия единой биометрической системы, которая позволит российским гражданам стать клиентом банка без явки в отделение. Она должна заработать с 1 июля 2018 года. «В то время как в США, например, 77% рынка приходится на очень крупные банки, и все это жестко регулируется законодательством, поэтому внедряется гораздо медленнее», — сказал Уклеин.

В свою очередь, по мнению Александра Терехова, тот факт, что в России пока законом не определены использование биометрических данных и обращение криптовалюты, несет в себе риски, так как крупные инвестиции банков в эти сферы в случае законодательных ограничений могут полностью не оправдать себя, а проекты будет невозможно реализовать.

Узнать больше о новых тенденциях в области информационных технологий в финансовых организациях вы сможете на Второй встрече дискуссионного клуба «ИТ в финансовых организациях», которая пройдет 27 ноября 2018 года в Москве.

Источник: РБК

 

 

Наши конференции:


Комментарии