Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Сектор мясного скотоводства вырос в семь раз

20.03.2018

С 2008 по 2017 год производство говядины от скота специализированных мясных и помесных пород увеличилось с 62,3 тыс. т до 452,6 тыс. т (здесь и далее — в живом весе), то есть примерно в семь раз.

Об этом рассказал директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Харон Амерханов. «Да, это некая радость», — признал чиновник, отметив, что, учитывая возможности нашей страны, такие показатели по производству говядины можно назвать очень скромными. По его словам, сейчас мясное скотоводство является самым слабым звеном в российском АПК.

Если в 2007 году в общей структуре производства мяса на долю КРС (в том числе молочного скота) приходилось 34,5%, то в 2017-м — только 19,4%. За последние 10 лет мясной сектор в целом вырос с 8,7 млн т до 14,8 млн т, однако по говядине произошло падение с 3 млн т до 2,8 млн т. По прогнозу Минсельхоза, показатель останется примерно на этом же уровне и к 2020 году, притом что производство мяса всех видов достигнет 15,4 млн т. Правда, доля специализированного и помесного скота будет расти, и производство говядины в этом сегменте составит около 500 тыс. т, следует из слов Амерханова.

«Стадо мясного и помесного скота во всех хозяйствах в прошлом году составило 3,7 млн животных, тогда как по госпрограмме развития сельского хозяйства к 2020 году в стране должно быть 4 млн голов такого скота, то есть показатель уже почти достигнут», — отметил Амерханов, однако уточнил, что если бы не учитывался помесный скот, то результаты были бы хуже. «Нужно развивать именно специализированные мясные породы, это стратегическая задача», — подчеркнул он. По его словам, с 2014 по 2017 год на поддержку мясного скотоводства было выделено более 23 млрд руб., в том числе в прошлом году деньги были предусмотрены по «единой» субсидии. «Это серьезная цифра для того поголовья, которое мы имеем», — акцентировал Амерханов.

В прошлом году 62 региона увеличили стадо специализированного мясного КРС, 13 допустили его снижение. Значительнее всего — на 21,3 тыс. животных, сократилось поголовье в Калмыкии. Наибольший прирост (свыше 125 тыс.) зафиксирован в Брянской области, где, в частности, работает «Мираторг», крупнейший в стране производитель говядины. Этот же регион лидирует по показателю средней сдаточной массы скота на убой — 603 кг (по сельхозорганизациям и КФХ). Однако в целом по стране результат значительно хуже — 409 кг. При этом, например, в Дагестане скот сдают на убой средним весом лишь 245 кг, в Астраханской области — 252 кг, хотя доля специализированного мясного КРС в этих регионах составляет 85,5% и 71,6%, тогда как по России — 27,8%. «Страшно показать эти цифры, — признал Амерханов. — Как можно сдавать на мясокомбинат животных весом 240−250 кг? Это тот материал, на котором нужно делать деньги. Мы серьезно не дорабатываем. Мы выделяем на АПК 242 млрд руб., из них половина идет на животноводство, и нам начнут задавать вопросы: где ваши показатели?».

«Тем не менее, государство продолжит поддерживать отрасль, — заверил он, — если есть сдвиги по молоку, то будут улучшаться показатели и по говядине. Одно из важных направлений — селекционная работа. Сейчас в Государственном племенном регистре зарегистрировано 326 племенных стад КРС мясного направления с общим поголовьем 191 тыс. племенных коров, что более чем на 27% выше уровня 2012 года. Однако этого мало, нужно не только увеличивать стадо, но и совершенствовать генетику скота, использовать возможности промышленного скрещивания», — уверен Амерханов. «Хватит сидеть на импортной игле. Американцы никогда в жизни не дадут нам лучшую генетику, и мы это прекрасно знаем», — сказал он.

Гендиректор «Национального союза производителей говядины» Роман Костюк отметил, что, учитывая потенциал отрасли, нужно стремиться к увеличению маточного поголовья специализированного мясного скота до 10 млн животных. Реализация этих планов подразумевает введение в оборот около 30 млн га сельхозземель, создание свыше 95 тыс. фермерских хозяйств, а также увеличение парка кормозаготовительной техники на 400 тыс. единиц. При этом драйвером отрасли должна стать кооперация и региональные программы. «Модель построения производства полного цикла провалилась: в мясном скотоводстве каждый из этапов — это искусство, поэтому каждый должен заниматься своим делом», — уверен Р.Костюк.

Источник: АгроИнвестор

Наши конференции:


Комментарии