Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Фиксированный интернет в России доступнее мобильного

01.01.2018

По результатам опроса Deloitte, проведенного в августе—октябре 2017 года в РФ, доля пользователей, выходящих дома в сеть только через мобильный интернет, составила около 16%. В сельской местности этот показатель выше, чем в городах,— 22% против 14%. Доля мобильных пользователей с низкими доходами оказалась больше, чем пользователей с высокими,— 20% и 12% соответственно. Мобильным интернетом чаще пользуются одинокие люди (18%), чем семейные (15%).

По словам партнера Deloitte СНГ Антона Шульги, абоненты в РФ продолжат сохранять высокую долю использования проводного интернета в домохозяйствах. При этом в целом РФ входит в число стран, наиболее активно использующих мобильный интернет. «Это связано со скоростью развития LTE и акциями по безлимитным тарифам, которые некоторое время проводили российские операторы»,— отметил он. Но, по мнению господина Шульги, после отмены безлимитов всеми игроками россияне стали бережнее относится к гигабайтам в пакете и чаще переключаться на Wi-Fi дома: «Хотя в некоторых регионах с низкой плотностью многоквартирных домов фиксированный ШПД до сих пор развит хуже, чем мобильный интернет, в целом он все еще остается наиболее доступным по цене».

При этом в Северной Америке, по прогнозу Deloitte, в 2018 году 20% домохозяйств будет пользоваться интернетом только через сети сотовой связи, а в Бразилии — почти треть. Однако в ряде стран ЕС показатель составит лишь 10%. Deloitte прогнозирует, что к 2022 году до 30–40% пользователей будут выходить в интернет с помощью смеси технологий сотовой и фиксированной беспроводной связи FWA (Fixed Wireless Access — фиксированный беспроводной доступ), в то время как в 2013 году этот показатель составлял всего 10%. Качество беспроводных соединений значительно улучшится в связи с запуском 5G с гигабитной скоростью, полагает Deloitte (в США ожидается к 2020 году).

В сети «МегаФона» трафик мобильного интернета за два года вырос в два раза, а 4G-трафик — больше чем в десять раз. Количество пользователей мобильного интернета увеличилось на 9% за два года. «В сельской местности действительно далеко не везде есть возможность доступа к проводному интернету, зачастую мобильная связь является единственной формой»,— отметили в «МегаФоне». В Tele2 добавили, что рост потребления услуг передачи данных стал возможен также по причине роста проникновения устройств с поддержкой скоростного интернета. «Учитывая потребительские тренды, операторы увеличивают объем трафика в пакетных тарифах и вводятся безлимитные опции на наиболее востребованные направления потребления трафика, например, соцсети»,— отметили в «Вымпелкоме». Так что тренд на рост потребления трафика с мобильных устройств продолжит развиваться, уверены в «Вымпелкоме», «МегаФоне» и Tele2.

Но «оптику» по качеству, надежности и скорости передачи данных не может заменить ни одна другая беспроводная технология, уверены в «Ростелекоме». У оператора абонентская база ШПД в массовом сегменте по итогам третьего квартала 2017 года выросла на 4%, до 11,9 млн домохозяйств. Резерв для роста «Ростелеком» видит за пределами городов, где реализует программу устранения цифрового неравенства — строительство 200 тыс. км волоконно-оптической линии связи до 14 тыс. малых населенных пунктов. В компании уточнили, что для развития 5G в РФ придется построить в несколько десятков больше базовых станций и высокоскоростных линий связи, чем при предыдущих поколениях, каждая станция при этом должна быть подключена к высокоскоростному оптическому каналу.

Источник: Коммерсант.ru


Комментарии