Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

AIG опубликовала рейтинг обеспокоенности российских директоров

07.12.2017

Исследование AIG выявило рейтинг обеспокоенности, в котором на первую строчку со средним баллом 3,6 вышла неуверенность в системе риск-менеджмента компаний. Авторы исследования считают, что это говорит не только о слабости культуры управления рисками, но и об отсутствии четкого понимания правил и принципов ее построения.

Второе и третье места заняли страх получить слабые финансовые результаты компании (3,4 балла) и сомнения в качестве корпоративного управления (3,3 балла). «Интересно, что менее всего среди упомянутых страхов, руководителей волнует вероятность возбуждения против них уголовного дела, учитывая популярность темы в медиа. 45% респондентов присвоили самый низкий возможный балл этому риску, – комментирует Роман Тихоненко, президент AIG в России. – При этом члены Совета директоров более всего взволнованы системой риск-менеджмента. А генеральные директора и другой топ-менеджмент, в среднем, более обеспокоены слабыми финансовыми результатами компании, поставив риск-менеджмент на второе место», – добавил Роман Тихоненко.

Кроме того, опрос выявил индустрии, наиболее подверженные подобным волнениям. Самыми обеспокоенными оказались представители отрасли продовольственных товаров (средний балл 4), на втором месте разместились представители фармацевтической индустрии (3,6 балла), а третье место разделили сразу три направления – транспорт/логистика, FMCG и нефтегазовая отрасль (по 3,3 балла). Наиболее «спокойными» отраслями оказались консалтинг и ИТ/телеком.

В этих индустриях уровень общей обеспокоенности топ-менеджеров не превышает 3 балла. В большинстве отраслей система риск-менеджмента вызывает наибольшую тревожность; в ритейле – сделки слияний и поглощений, что объясняется положением дел в отрасли; в финансовых услугах – отношения с акционерами, а в консалтинге – слабые финансовые результаты компании.

В исследовании приняли участие порядка 200 представителей российского топ-менеджмента: генеральные директора, члены советов директоров (как исполнительные, так и независимые), а также партнеры и совладельцы компаний. Респондентам было предложено дать оценку от 1 до 5 ряда наиболее рисковых для их компаний факторов в 2017 году.

Источник: Retail-Loyalty


Комментарии