Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Иностранные инвесторы уходят с рынка коммерческой недвижимости РФ

06.12.2017

По предварительным итогам 2017 года, иностранные инвесторы завершают сделки по продаже в России коммерческой недвижимости на общую сумму 1,54 млрд долларов США. Вложили они в три раза меньше – 502 млн долларов США. Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank.

Отрицательное сальдо движения иностранных инвестиций на рынке коммерческой недвижимости России зафиксировали впервые за последние четыре года. Так, в 2014 году иностранцы вложили 1,35 млрд долларов США, а продали активы на сумму 627 млн долларов США. В 2015 году, соответственно, 540 млн и 126,5 млн долларов США, а в 2016 году – 466 млн и 42,2 млн долларов США.

По словам директора департамента финансовых рынков и инвестиций компании Knight Frank Алана Балоева, ситуация вызвана тем, что ряд иностранных инвесторов реализует свои планы по выходу из России, озвученные еще несколько лет назад. При этом покидают страну инвесторы, которые владеют крупными портфелями коммерческой недвижимости. В частности, австрийская Immofinanz (торговые центры в Москве совокупной площадью 278,5 тыс. кв. м) и финская EPI Russia I Ky (бизнес-центры и логопарк в Санкт-Петербурге совокупной площадью 120 тыс. кв. м).

В числе знаковых сделок 2017 года, в которых продавцами выступили иностранные игроки, можно также отметить инвестфонд Heitman. Сегодня он реализует офисную башню в МФК «Метрополис» стоимостью 130 млн долларов США. Для Heitman этот актив – единственный в России.

Среди иностранных инвесторов активным покупателем на рынке коммерческой недвижимости остается складской девелопер Raven Russia, который приобрел в 2017 году часть логопарка «Север». Также в 2017 году свою первую инвестицию на российском рынке совершил азиатский инвестор Fosun Group, который приобрел бизнес-центр «Военторг» у олигарха Дмитрия Рыболовлева.

Несмотря на уход ряда инвесторов, российский рынок остается привлекательным с точки зрения ставок капитализации. В Москве этот показатель в 2017 году составлял 9,75-11,75% в зависимости от сегмента коммерческой недвижимости. В крупных европейских городах он колеблется от 3% до 5,5%. По словам Алана Балоева, высокий cape rate московского рынка коммерческой недвижимости обусловлен большими, чем в Европе, рисками – валютными, страновыми, макроэкономическими и отраслевыми и, как следствие, меньшим спросом.

По прогнозам аналитиков компании Knight Frank, инвестиционный рынок может оживиться во второй половине 2018 года при сохранении стабильной ситуации в экономике. В этом случае количество иностранных фондов, готовых рисковать и выходить на местный рынок в погоне за большей доходностью, может увеличиться.

Общий объем инвестиционных сделок по всей России, по прогнозам аналитиков компании Knight Frank, в 2017 году составит 4 млрд долларов США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он снизится на 7%, что не критично, учитывая непубличный характер многих сделок на рынке недвижимости. За исключением портфельных сделок его объем составит 1,8 млрд долларов. Падение - 10% по сравнению с 2016 годом.

В Москве общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в 2017 году составит 3,5 млрд долларов США. Сокращение по сравнению с 2016 годом - 3%. Доля иностранного капитала в нем – 13%, по сравнению с прошлым годом она снизилась на 2%.

Источник: Retail-Loyalty


Комментарии