Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Биткоин оказался больше похож не на валюту, а на золото

12.07.2017

Биткоин – это золото нового поколения, однако аналитики не понимают, как оценить его реальную стоимость, так как традиционные валютные индикаторы для него не работают, пишет агентство Bloomberg.

Тем не менее отсутствие обоснованных прогнозов от ведущих инвестдомов не помешало активу существенно вырасти с начала года.


И все-таки что такое биткоин для нового поколения? Золото, или нечто вроде произведения искусства, или хорошего вина? А может речь идет об обыкновенном пузыре, который вот-вот лопнет? Биржевые аналитики, опрошенные экспертами Bloomberg, уверены, что биткоин может быть всем этим вместе взятым и даже чем-то еще, но только не валютой. Традиционные методы анализа рынка форекс в случае с криптовалютой не работают.

«В этом случае трудно использовать традиционные методы оценки валюты, основанные на таких ее фундаментальных драйверах, как относительная производительность, или условия торговли в стране, потому что там проcто нет таких понятий», – заявил валютный стратег в Barclays Capital Хуан Прада.

Рыночная капитализация цифровых валют выросла с начала года до $100 млрд, за это же время биткоин вырос в цене почти втрое до $2,76 тысяч, поэтому ажиотаж вокруг криптовалют растет. При этом все больше компаний проявляют интерес к технологии блокчейн, а инвесторы рассматривают биткоин как убежище от неопределенности по всему миру. Но у аналитиков воз и ныне там, они так и не научились оценивать перспективы роста или падения курса этого актива.

В какой-то степени его можно сравнить с золотом. «Золото и биткоины отличаются от обычных валют в том смысле, что нет ни одного хозяйствующего субъекта, который его использует в качестве средства обмена и расчетной единицы», – заявил Прада.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) в сентябре 2015 года заявила, что биткоин и другие виртуальные валюты официально считаются товаром. Ник Баннброк, глава валютной стратегии в Wells Fargo Securities LLC, сказал, что в этом смысле биткоин можно рассматривать как одну из форм альтернативных инвестиций. По его словам, в качестве альтернативной инвестиции может быть и инвестиция в электронный продукт, который (А) вы можете использовать для оплаты, (В) он основан на технологии распределенного реестра. «Есть и другие формы активов, например, люди иногда покупаю картины, и это часть их портфеля. Люди покупают вино в бутылках», – провел аналогию эксперт.

Миллиардер Марк Кубан, который сделал состояние на развитии технологических компаний, недавно написал в Twitter, что из-за сложностей в оценке биткоин превратился в обыкновенный пузырь с внутридневными ценовыми колебаниями актива в размере $200. «Я не ставлю под сомнение ценность. Я сомневаюсь в оценке», – отметил Кубан.

«Это, безусловно, средство обмена, но волатильность цен означает, что в качестве системы расчета биткоин не очень подходит, если вы измеряете стоимость вещей в биткоинах», – сказал Беннброк. Впрочем, биткоин уже настолько популярен, что, по мнению экспертов, даже появление методов его анализа никак не повлияют на доходность актива, который позволяет сбежать от центробанков всего мира.

«Вы можете придумать метод оценки, но это не повлияет на его доходность, пока люди воспринимают биткоин как убежище на случай, если все остальное пойдет совсем не так», – считает Брэд Бехтель, валютный стратег-аналитик Jefferies LLC.

Источник: Financial One


Комментарии