Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

HR-итоги 2016 и тренды наступающего года

HR-итоги 2016 и тренды наступающего года 30.12.2016

Аналитическая служба «Работа.ру» проанализировала ключевые тенденции российского рынка труда в 2016 г. и сформулировала основные тенденции развития рекрутинговых процессов на 2017 г. Как обычно, есть отличные новости и не очень.

Одним из главных трендов HR-политики 2016 года стал поиск способов повышения эффективности труда. Во многих компаниях проходила реорганизация, пересмотр зон ответственности и полномочий, перераспределение ролей и т.п. Некоторые компании прибегали к сокращению персонала, но в основном это касалось лишь отдельных направлений, кроме того, такая мера встречалась реже, чем в 2014-2015 гг. Число вакансий за год выросло на 10%.

Соискатели вели себя менее активно. Имеющие работу предпочитали оставаться на своих местах, даже если условия оставляли желать лучшего. В некоторых сферах наблюдался заметный отток соискателей, например, в банках, где количество резюме за год снизилось на 21%.

Зарплаты за год увеличились на 4,7%, причем их динамика шла параллельно с динамикой изменения спроса на персонал. Несмотря на номинальный прирост, реальные доходы населения снижаются, т.к. не могут обогнать инфляцию.

Основные аспекты рынка труда, волнующие правительство – увеличение пенсионного возраста и миграционная политика. В 2016 году уже стали видны результаты мер, принятых в отношении мигрантов из ближнего зарубежья: их количество стало меньше. Что касается пенсионной реформы, то ее окончательный вариант пока неизвестен, хотя уже очевидно, что пенсионный возраст будет повышен.

Предложение и спрос

В первой половине 2016 года вакансии и резюме демонстрировали разнонаправленную динамику: в то время как число вакансий в марте стало постепенно расти, число резюме после февральского пика пошло на спад. Данная тенденция говорит о готовности работодателей принимать новых людей и осторожности соискателей в вопросе смены работы. Напуганные сокращениями персонала 2014-2015 гг. россияне держатся за рабочие места, даже если их не очень устраивают условия. В то же время работодатели, даже имея потребность в персонале, не могут предложить существенных улучшений в зарплате и компенсационном пакете, так что мотивация к смене компании у работающих людей минимальна.

В августе-октябре рынок труда несколько ожил: увеличилось и число вакансий, и число резюме. Однако это сезонное явление завершилось с приходом ноября: к концу года оба показателя традиционно пошли вниз.

По предварительным прогнозам, в HR-отрасли число вакансий станет больше на 10%, число резюме снизится на 8%. Конкурс уменьшится с 5,3 до 4,2 резюме на вакансию.

Конкуренция за рабочие места

Конкурс на вакансию снизился во всех сферах. Самой стабильной оказалась сфера продаж – здесь снижение составило всего 0,27 резюме на вакансию. Эта же сфера является наименее конкурентной – здесь на вакансию приходится всего 1,88 резюме. В среднем по рынку эта цифра составляет 4,21 резюме на вакансию.

Зарплаты

В течение 2016 года предлагаемые работодателями средние заработные платы увеличились на 4,7%. Наиболее активно зарплатные предложения росли в третьем квартале на фоне роста спроса работодателей на персонал.

В октябре зарплатные предложения работодателей показали отрицательную динамику, как и показатель числа вакансий. В среднем по рынку предложения для новых сотрудников в начале четвертого квартала уменьшились на 1,25%. В ноябре на фоне продолжающегося уменьшения активности кадрового рынка зарплатные предложения также следовали отрицательному тренду. Однако, несмотря на ежемесячные колебания среднего зарплатного предложения, зафиксирован устойчивый тренд роста предлагаемых заработных плат в условиях непростой экономической ситуации.

В основе декабрьского роста среднего зарплатного предложения лежат два основных фактора: многие компании уже сформировали кадровую стратегию на 2017 г. и уже в декабре приступили к поиску сотрудников на следующий год, повышая конкурентоспособность своих зарплат на фоне сезонного падения рынка; кроме того, некоторая положительная риторика официальных властей об улучшении экономической ситуации в обозримом будущем определенным образом способствует укреплению надежд и чаяний компаний на восстановление и рост отраслевых рынков.

Так, уверенно продолжили рост в 2016 г. зарплаты в ИТ-сфере (+5%), транспортной сфере (+4,2%). Очень «ровно» провела 2016 г. сфера продаж: среднее зарплатное предложение в период с января по декабрь увеличилось всего на 0,6%. Остальные сферы, если и демонстрируют декабрьское падение, то их показатели близки к усредненным среднегодовым значениям.

Тренды и события года

Сокращений стало меньше

66% компаний, по данным Deloitte, не проводили сокращения персонала в 2016 году или сократили не более 5% сотрудников. Годом ранее доля таких компаний была меньше – 59%.

Одним из приоритетных направлений HR-политики в 2016 году стало повышение эффективности работы персонала, т.е. сокращение издержек при сохранении производительности. Сокращение персонала как антикризисная мера не так эффективна (это показал кризис 2008 года), тем более – в условиях затяжного кризиса, который мы переживаем сейчас.

Вопрос миграции все меньше волнует россиян

По данным «Левада-центра», доля тех, кто испытывает раздражение и неприязнь к мигрантам, снизилась с 55% в октябре 2013 г. до 33% в августе 2016 г., число тех, кто относится к ним нейтрально, выросло с 39 до 63%.

У такой смены общественного настроения есть две причины. Одна из них – действия властей, ограничивающих въезд мигрантов из ближайшего зарубежья. В 2015 году число мигрантов России снизилось на 10%, по итогам 2016 года можно ожидать снижение еще на 5-7%. Одновременно власти публично рассказывают об успехах данной политики: буквально в ноябре мэр Москвы Сергей Собянин отчитался о реализации миграционной реформы в столице, подчеркнув, что деньги, которые город получает от продажи патентов (необходимый для работы мигранта документ), покрывают расходы на адаптацию мигрантов и членов их семей.

Впрочем, по словам замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, главную роль сыграла смена политической повестки. В 2012–2013 гг. антимигрантская риторика активно использовалась во внутренней политике, в том числе на региональных выборах. Сейчас обыватели получили нового врага, сначала в лице Украины, затем – Запада. Внутренние проблемы, в том числе связанные с мигрантами, не вызывают столько эмоций.

Правительство обсуждает пенсионную реформу

7 декабря стало известно, что Госдума приняла во втором чтении закон о моратории на формирование накопительной части пенсии в 2017-2019 гг. В эти годы все отчисления граждан будут отправляться в страховую часть пенсии.

Эта мера может в очередной раз помочь залатать дыру в Пенсионном фонде: по данным Regnum, она позволит сократить трансферт на обязательное пенсионное страхование из федерального бюджета в бюджет ПФР на 407,7 млрд рублей в 2017 году, на 455,3 млрд рублей в 2018 году и на 502,1 млрд рублей в 2019 году. Однако радикально вопрос формирования бюджета на выплату пенсий заморозка накопительной части пенсии не решает.

Минфин и ЦБ в этом году предложили взамен уже фактически не функционирующей государственной накопительной системы частную – так называемый пенсионный капитал. Фактически это дополнительные 6% отчислений. Однако гарантий того, что они не будут заморожены и не пойдут на выплаты нынешним пенсионерам – нет.

Другой вопрос, волнующий правительство – как повысить пенсионный возраст и не спровоцировать недовольство граждан. Повышать пенсионный возраст рано или поздно все равно придется, т.к. это отличный способ снизить нагрузку на Пенсионный фонд. Сейчас рассматривается вариант постепенного повышения: начиная с 2019 года, ежегодно будет добавлять по 3 месяца для мужчин и по 6 месяцев для женщин, до достижения ими 65 и 60 лет соответственно.

Вакансии в ритейле

Число вакансий в сфере продаж за год увеличилось совсем незначительно – на 2,7%. Наиболее популярными позициями в ритейле остаются продавцы-консультанты, кассиры, мерчандайзеры, грузчики, работники торгового зала.

Соотношение предложения и спроса в отрасли составляет 1,9 резюме на вакансию. Это более чем в два раза ниже, чем в среднем по рынку труда (4,2 резюме на вакансию). Столь низкий конкурс объясняется не столько дефицитом кадров (в массовом сегменте число кандидатов всегда достаточно велико), сколько их высокой ротацией: среди торгового персонала сравнительно высок уровень текучести. В магазинах с высокой текучкой показатель может достигать 40-50% в год.

Из-за высокой текучки крупные сети постоянно ведут подбор на массовые позиции. Одним из способов снизить издержки на подбор и обучение персонала является так называемый временный персонал. В 2016 году были введены ограничение на использование временного персонала, однако услуги аутстаффинга остаются востребованными, в том числе у ритейлеров. Поэтому при прохождении собеседования на одну из массовых позиций соискателю всегда полезно поинтересоваться, печать какой компании будет стоять у него в трудовой книжке.

Прогнозы

Последние годы были сложными для рынка труда – причем как для работодателей, так и для самих работников. За это время они научились быстро адаптироваться к меняющейся ситуации в экономике и на рынке труда: работодатели более взвешенно подходят к процедуре оптимизации персонала, ставя в основу принятия решения эффективность процессов и личную эффективность работников; сотрудники же держатся за рабочие места, не выходя на рынок труда без «лишней надобности». В 2017 году такой подход так же будет превалировать в действиях участников рынка труда.

При отсутствии негативных внешнеполитических факторов общий объем спроса на персонал в 2017 г. вырастет. Данный рост будет обеспечен изменениями в планах работодателей: число компаний, планирующих расширение штата, превысит  в 2017 г. число компаний, собирающихся проводить сокращения. По нашим оценкам годовой прирост числа новых вакансий составит порядка 10%.

Увеличение числа компаний, использующих политику найма временных сотрудников, как одного из наиболее эффективных инструментов оптимизации расходов на персонал. Количество вакансий для временного персонала вырастет на 20-30% в 2017 г.

Дальнейшее расширение сегмента дистанционной работы: все может функционировать в формате удаленной работы.

Индексация заработных плат пройдет в большинстве компаний, средний размер индексации – на уровне официальной годовой инфляции. Работники бюджетной сферы могут получить индексации в два раза ниже планируемой ранее.

Источник: NR


Комментарии