Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

  • Эксперты отказались считать снижение инфляции залогом роста экономики

    Снижение инфляции само по себе не сможет обеспечить экономический рост, говорят эксперты, опрошенные ВШЭ. Есть много других факторов, перевешивающих инфляцию, в частности новые санкции и «экспансия государства в экономику». Хотя по сравнению с прошлым опросом, проводившемся в мае, экономисты слегка улучшили ожидания по росту ВВП в ближайшее время, их оценки оказались не настолько позитивными в отношении долгосрочной перспективы.

  • 50 компаний обеспечили половину налоговых доходов бюджета России

    Доля 50 крупнейших налогоплательщиков в налоговых доходах консолидированного бюджета в 2016 году составила около 47%, подсчитал РБК в рамках исследования «Крупнейшие налогоплательщики России». Девять компаний нефтегазового сектора перечислили в бюджет в виде налогов около 3,9 трлн руб. без учета социальных отчислений и НДФЛ, это более 72% от всех налоговых поступлений компаний из топ-50 и сопоставимо с расходами России по статье «Национальная оборона».

  • Граждане готовы меньше платить за связь и ЖКХ

    Во втором квартале потребители России стали готовы меньше экономить на том, от чего в кризис отказывались больше всего,- покупке новой мебели и бытовой техники, занятиях фитнесом и т. д. При этом они собираются меньше тратить на услуги ЖКХ, оплату связи и транспорт. Желание экономить на этих «неэластичных» категориях проявилось у россиян впервые.

  • На рынке труда растет доля кандидатов, неуступчивых по зарплате

    Соискатели на российском рынке труда готовы все меньше терять в зарплатных ожиданиях для скорейшего трудоустройства — лишь 42% респондентов рекрутингового портала HeadHunter демонстрируют готовность снижать зарплатные ожидания, 38% опрошенных, рекордно много, категорически не рассматривают возможность согласиться на работу менее оплачиваемую, чем имеется сейчас, даже под угрозой долгого поиска вакансии. Граждане все лучше оценивают как ситуацию с поиском работы в целом, так и свои перспективы на нынешнем месте работы — снижающаяся даже в кризис безработица и рост номинальных и реальных доходов превращают рынок труда России более в рынок продавца, а не покупателя.

  • Российской экономике знания не нужны

    Россияне массово получают высшее образование, но спрос на их знания невелик – экономика ориентирована на эксплуатацию ресурсов, пришли к выводу авторы совместного исследования Boston Consulting Group, Сбербанка, Worldskills и Global Education Futures. Они опросили руководство крупнейших компаний, в которых работает более 4 млн человек. Материальных стимулов развиваться у людей немного, пришли к выводу эксперты BCG. Сегодняшние профессионалы завтра могут оказаться не нужны.

  • 19 самых продуктивных стран мира

    Продуктивность – один из ключевых драйверов экономического успеха. Чем продуктивнее работает страна, тем больше денег она может получить, тем богаче становится ее нация. Недавно были опубликованы результаты исследования Expert Market, аналитики которого по результатам исследования составили рейтинг самых продуктивных стран. Эксперты проанализировали данные 36 крупнейших стран мира, а затем составили рейтинг. Рейтинг был основан на целом ряде показателей, таких как ВВП на душу населения, количество рабочих часов на одного человека.

  • Топ-10 самых интересных дел по банкротству за полгода
    По статистике Судебного департамента при ВС, только арбитражные суды субъектов в прошлом году (более свежих данных пока нет) ежедневно рассматривали примерно 129 дел о банкротстве. А помимо них аналогичные иски слушались в арбитражных апелляционных судах, арбитражных судах округов и в Верховном суде. В общем, объем внушительный. Чтобы упростить задачу тем, кто хочет быть в курсе последней практики по банкротству, Право.ru отобрало 10 самых интересных кейсов за полгода.
  • Корпоративные облигации стали основным источником фондирования компаний

    Несмотря на снижение ставок по кредитам, компании не стремятся их привлекать, а банки готовы по-крупному кредитовать наиболее качественных заемщиков. Это выливается в активный рост привлечений на облигационном рынке. В первом полугодии на каждый рубль выданных банками кредитов приходилось почти 2 руб., вложенных в облигации российских компаний.

  • Фондам не хватает нанориска

    Негосударственные пенсионные фонды лоббируют расширение маневра по инвестированию в акции высокотехнологичных компаний. Ассоциация НПФ просит Банк России вывести такие бумаги из-под ограничения в размере 10% на высокорисковые вложения. Однако без корректировок законодательства массовых размещений в прорывные технологии от пенсионных фондов ожидать не стоит.

  • Россияне начинают тратить последние сбережения

    По данным Национального агентства финансовых исследований, россияне стали меньше откладывать деньги на «черный день» и больше тратить на текущие нужды. Если в 2015 году почти половина россиян старались сохранить денежные средства, а затем расходовать остаток, то в текущем 2017 году почти такое же число респондентов тратят все свои деньги сразу и ничего не сберегают. Наиболее склонны к сбережениям молодежь от 18 до 24 лет и люди старше 55 лет.