КОНФЕРЕНЦИИ
-
8 августа 2025 года
Москва -
20 августа 2025 года
Москва -
4-5 сентября 2025 года
Москва -
11 сентября 2025 года
Москва -
16 сентября 2025 года
Москва -
18-19 сентября 2025 года
Москва
Основные выводы анализа текучести и ротации кадров в компаниях СНГ
15.05.2025
В условиях кадрового голода на рынке труда, первостепенной задачей для компаний становится удержание сотрудников и снижение текучести кадров. Одним из способов оптимизировать работу с персоналом без найма новых людей является ротация сотрудников внутри организации.
Поскольку нехватка квалифицированных специалистов и сложности с подбором персонала сейчас особенно актуальны для компаний в СНГ, платформа онлайн-обучения Lerna провела опрос среди HR-менеджеров, специалистов по обучению и развитию (L&D), рекрутеров и руководителей.
Представляем вам основные выводы анализа текучести и ротации кадров в компаниях СНГ.
Ключевые тенденции в текучести кадров в СНГ
Высокая текучесть среди операционного персонала. Наиболее подвержены смене работы сотрудники с начальной и средней квалификацией, включая рабочих и специалистов отделов продаж и клиентского сервиса. У 73% из них стаж работы в компании не превышает трех лет.
Текучесть затрагивает и квалифицированные кадры. Хотя ситуация с текучестью среди высококвалифицированных специалистов и руководителей несколько лучше, она остается значимой проблемой.
Угроза институциональной памяти. Мобильность управленцев и квалифицированных сотрудников негативно влияет на накопление опыта и знаний внутри компании и затрудняет формирование корпоративной культуры.
Стратегии удержания персонала
Инвестиции в обучение. 41% компаний рассматривают корпоративное обучение как основной инструмент для удержания сотрудников. Внедряются различные мотивационные программы, в том числе приветственные бонусы, возмещение затрат на обучение и доступ к образовательным платформам.
Активное использование ротации. 63% компаний используют внутреннюю ротацию, как горизонтальную, так и вертикальную, для удержания сотрудников и оптимизации ресурсов. Широко применяется практика перераспределения обязанностей между существующими сотрудниками без увеличения штата.
Причины увольнений
Активная текучесть (по инициативе сотрудника). Основные факторы, толкающие сотрудников к увольнению, включают перегрузку, конфликты с руководством и неудовлетворительную заработную плату.
Пассивная текучесть (по инициативе работодателя). Причины увольнений по инициативе компании обычно связаны с оптимизацией, сокращением штата и нарушениями трудовой дисциплины.
Различия во взглядах на причины увольнений
Мнение сотрудников. Наиболее частые причины ухода с работы, по мнению сотрудников, – это чрезмерная загруженность, отсутствие перспектив роста, низкий уровень дохода и неблагоприятные отношения с начальством.
Мнение компаний. Компании, в свою очередь, считают основными причинами увольнений низкую мотивацию сотрудников, неудовлетворительные результаты работы и нарушения дисциплины.
Источник: Lerna
Наши конференции:
- Тринадцатая конференция «Корпоративное планирование и прогнозирование»
- Восьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
- Семнадцатый форум финансовых директоров розничного бизнеса Retail CFO 2025
- Сорок пятая конференция «Эволюция клиентского сервиса в ОЦО: от сервисного подразделения до стратегического бизнес-партнера»
- Четырнадцатый форум финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma CFO 2025
- Четырнадцатая конференция «Корпоративное бюджетирование»
- Сорок четвертая конференция «Команды и процессы в ОЦО: инновационные подходы к управлению»
- Четырнадцатая конференция «Управление дебиторской задолженностью»
- Двадцать седьмая конференция «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые споры-2025»
- Сорок третья конференция «Цифровые ОЦО: синергия команд, технологий и сервиса»