Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Алексей Урусов: «Практикант может посмотреть на организацию свежим взглядом, причем не только на вашу»

Алексей Урусов: «Практикант может посмотреть на организацию свежим взглядом, причем не только на вашу» 24.12.2015

Создание «среды» стимулирования инноваций поможет вам повысить эффективность компании без больших материальных затрат. Сделать это достаточно просто. Действуйте согласно 5 правилам.

О первых я рассказал в своих предыдущих статьях. Сегодня остановимся на последнем, но очень важном.

Правило 5. Привлекайте свежих людей

Это правило – одна из основ повышения эффективности бизнеса, однако о нем часто забывают. Многие успешные компании были созданы студентами. Например, SAP привлекал к разработкам студентов.

Практикант может посмотреть на организацию свежим взглядом, причем не только на вашу. Никто не мешает студентам прийти к конкурентам, изучить их бизнес-процессы и написать об изученном диплом, который будет в свободном доступе. Сегодня практически все дипломные работы выставляются на сайтах вузов. Это абсолютно бесплатный, но при этом эффективный способ посмотреть на свою и чужую компанию свежим взглядом.

К тому же, вы можете направить студента в нужном вам направлении, подав ему тему дипломной, например, «Методы повышения эффективности продаж», «Сравнение методов обработки заказа нашего предприятия и конкурентов» и т.д.

Благодаря реформе Минобразования, мы можем получать услуги новых людей, даже не приглашая их на практику к себе на предприятия. По сути Минобразования подталкивает преподавателей работать по схеме 50/50 (или 70/30) соотношения времени между лекциями и семинарам  и ведением практических проектов. На основании этой работы могут составляться рейтинги преподавателей. Другими словами, Минобразования поощряет создание среды, в которой преподаватели выходят за рамки ВУЗа и работают как подрядчики на рынке.

Одна из знакомых преподавателей следует новым правилам. Она и ее студенты-бухгалтера анализируют финансовую политику, готовят финансовую и налоговую отчетность компаний. Это помогает компаниям получать практические услуги по невысокой стоимости. Естественный побочный эффект - «текучка студентов», потому что лучших студентов берут на работу в компании, с которыми они сотрудничали. То есть еще одна позитивная сторона для студентов - появляется дополнительный способ поиска хорошей работы еще до окончания ВУЗа.

Подведем итоги. Инновации – это непрерывный процесс, причем не изобретения, а объединения уже известных знаний. Чтобы ваша компания стала инновационной, действуйте согласно пяти вышеперечисленным правилам: создавайте рабочие группы, планируйте расходы на инновации, поощряйте рацпредложения, посещайте выставки/конференции, черпайте из них максимум новой информации и привлекайте свежих людей.

Алексей Урусов, директор дирекции экономики и корпоративного планирования «Газпром нефти»

Первая часть блога Алексея Урусова об инновациях
Вторая часть блога Алексея Урусова об инновациях
Третья часть блога Алексея Урусова об инновациях
Четвертая часть блога Алексея Урусова об инновациях

Наши конференции:


Комментарии