- Книжный клуб: рецензии, анонсы, встречи
- Колонка руководителя
- Корпоративные финансы
- Менеджмент и маркетинг
- Поездки
- Управление результативностью
- Финансы за пределами цифр
- Финансы и Менеджмент
КОНФЕРЕНЦИИ
-
18-20 июня 2025 года
Саратов -
19-20 июня 2025 года
Москва -
8 августа 2025 года
Москва -
20 августа 2025 года
Москва -
4-5 сентября 2025 года
Москва -
11 сентября 2025 года
Москва
Больше, чем автоматизация: что происходит на рынке SRM-систем
30.05.2025

Российский сегмент ИТ-решений для автоматизации и цифровизации процесса закупок продолжает динамично развиваться. В числе ключевых драйверов развития отрасли не только необходимость импортозамещения продуктов зарубежных вендоров, но и растущие потребности заказчиков, вызванные постоянными изменениями рынка и регуляторных норм. В этих условиях эффективное управление закупками становится одним из важных факторов повышения конкурентоспособности бизнеса.
«Сегодня у крупных заказчиков сформировался запрос на решения для управления закупками в контексте цифровизации и цифровой трансформации бизнеса. Закупки все больше воспринимаются бизнесом как инструмент создания дополнительной ценности, напрямую влияющий на рост всей компании в целом, в том числе на развитие долгосрочных отношений с поставщиками. Здесь важен комплексный подход. Мы видим переход заказчиков от лоскутной, точечной автоматизации работы отдельных подразделений и процедур к комплексному и бесшовному переводу «в цифру» всех бизнес-процессов», — сказал Андрей Брындин, Product Owner ELMA365 Закупки.
Автоматизация закупочных процессов позволяет сократить время на поиск и обработку информации, оцифровать рутинные процессы, упростить взаимодействие с поставщиками и снизить риски влияния человеческого фактора. По мнению экспертов, сегодня решения для автоматизации закупок также должны обеспечивать возможности мониторинга поставщиков, выявления и прогнозирования потенциальных рисков.
ELMA365 Закупки — российская SRM-система, разработанная на BPM-платформе ELMA365. Автоматизирует весь цикл закупочного процесса: от сбора потребностей до приёмки и оплаты заказов. Обеспечивает гибкую кастомизацию и доработку благодаря возможностям Low-code, готовым интеграциям и продуктам экосистемы ELMA365.
Внедрение SRM: точка зрения бизнеса
Как рассказал Андрей Брындин, команда продукта ELMA365 Закупки совместно с аналитиками компании проанализировали результаты presale-встреч, интервью и технических заданий порядка 40 потенциальных заказчиков SRM-системы, а также провели ретроспективу уже реализованных проектов.
«На основе анализа мы сформулировали референтную архитектуру закупок, а также подготовили фреймворк для оценки уровня цифровой зрелости закупочных процессов в компании. Каждый из них напрямую коррелирует с ценностью для бизнеса. Мы предлагаем заказчикам использовать этот инструмент как некий бенчмарк при формулировании задач и обосновании необходимости внедрения SRM, так как экономический эффект от оцифровки закупочных процессов зачастую не сразу очевиден для бизнеса», — пояснил Андрей Брындин.
-
К нулевому или «хаотичному» уровню зрелости разработчики ELMA365 Закупки относят ситуацию, при которой закупочные процессы в компании не формализованы и выполняются полностью вручную.
-
К базовому уровню относят ситуацию, при которой коммуникация и ведение закупочного процесса происходят посредством электронной почты, а информация хранится в табличных документах. Процессы существуют в повторяемой, но не стандартизированной форме: есть шаблоны, но нет регламентов.
-
На третьем, повторяемом или стандартизированном, уровне закупочные процессы частично автоматизированы и являются частью сквозного бизнес-процесса в компании, однако по ним не ведется аналитика.
-
На управляемом уровне закупки автоматизированы в ИТ-системах, исполняются автоматически и отслеживаются по KPI на уровне отчетов. Здесь активно используется аналитика для корректировки процессов.
-
Наконец, на пятом уровне зрелости закупочные процессы управляются на основе данных и предиктивной аналитики. В таких системах компании уже используют искусственный интеллект и машинное обучение, а сами закупки и процессы адаптивны, гибко подстраиваются под изменения и непрерывно улучшаются.
«Если говорить о стратегическом влиянии внедрения SRM на бизнес, то здесь необходимо разделять автоматизацию, цифровизацию и цифровую трансформацию. Если закупочные процессы в компании находятся на нулевом или базовом уровне цифровой зрелости, то здесь речь в первую очередь пойдет о стандартизации и отладке процессов в целом и их автоматизации в частности. Цифровизация наступает, когда технологии используются не только для автоматизации рутины и задач, но и для создания нового качества бизнес-процесса. А вот цифровая трансформация приводит к изменению бизнес-модели компании. И закупки — лишь ее часть. Поэтому здесь мы говорим о комплексном подходе заказчиков к цифровизации закупок как части сквозного бизнес-процесса в компании», — отметил Андрей Брындин.
Цифровизация закупок: бизнес ставит на Low-code и BPM
По данным аналитиков ELMA, запросы на SRM-систему часто исходят от заказчиков, которые ранее уже «оцифровали» часть бизнес-процессов и внедрили системы CRM, СЭД и т. д. При этом важным фактором при выборе решения является совместимость с ПО смежной функциональности, готовые интеграции с сервисами ЮЗДО (юридически значимого документооборота) и ЭТП, а также возможность донастройки и кастомизации системы управления закупками под индивидуальные задачи. С учетом этих запросов растет популярность Low-code BPM-платформ.
«В наших проектах мы видим, что закупочные (и не только закупочные) процессы внутри одной компании могут находиться на разных уровнях зрелости. Кроме того, в компании зачастую используются решения разных вендоров в отдельных департаментах и направлениях. И как раз здесь нужен взвешенный и аргументированный подход к комплексной цифровизации бизнеса: не выкинуть и не сломать то, что уже работает, а увязать все инструменты в единую систему, развивать ее и выводить на качественно новый уровень. И здесь на первый план выходит тот самый Low-code, который позволяет быстро и гибко донастраивать решения под индивидуальные требования. Растет и запрос рынка на комплексные решения для автоматизации всех бизнес-процессов, BPM, с возможностью доработки под потребности конкретной компании», — пояснил Product Owner ELMA365 Андрей Брындин.
При этом на российском рынке BPM-решений продолжается активная сегментация для захвата новых ниш — BPM постепенно превращается в экосистему решений. В числе ключевых трендов этой отрасли: повышение адаптивности, комбинирование разных классов решений с BPM, развитие Low- и No-code возможностей и т. д.
ELMA развивает единую экосистему Low-code продуктов класса CRM, SRM, CSP, BPM, ESM. Сочетание цифровых продуктов в разных комбинациях позволяет управлять взаимоотношениями с клиентами, документооборотом и внутренними сервисами на единой платформе благодаря готовым интеграциям и быстрой доработке.
Анализируя опыт реализованных кейсов по миграции закупочных процедур заказчиков на ELMA365 Закупки, аналитики компании отмечают, что для заказчиков критически важна возможность бесшовной интеграции с внутренними и внешними сервисами в рамках единой платформы.
«Эта тенденция продолжит усиливаться. В современной бизнес-модели закупки начинают играть стратегическую роль. В планах развития нашего продукта ELMA365 Закупки — предоставить клиентам максимально гибкие инструменты для эффективного решения бизнес-задач и аналитики, которые станут кирпичиком цифровой трансформации бизнеса», — резюмировал Андрей Брындин.
Андрей Брындин, Product Owner ELMA365 Закупки
Реклама ООО "ЭЛМА", ИНН 1831197044 Erid: CQH36pWzJpps8EWByvdTHjrGs9zERZwr7hJkbpcBJVapw3
Комментарии