Америке предрекли новый кризис

26.07.2012

На днях профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини — тот самый финансовый гуру, который в 2006 году предсказал обвал на рынке недвижимости США и последовавший за ним глобальный экономический кризис — предрек новые беды мировой экономике. На этот раз он устроил маленький холодный душ тем оптимистам, которые поспешили поверить, что кризис в экономике США закончился и ее ждет быстрое восстановление.

Экономист полагает, что ни о каком восстановлении речь пока не идет, а США если и избегут повторной рецессии, то их ждет стагнация.

"Рубини, как всегда, сгущает краски", — прокомментировал новый прогноз предсказателя кризисов содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг. Касательно США, по его мнению, речь может идти не о стагнации, а о замедлении. И происходить это будет в первую очередь потому, что в экономиках развитых стран назрели существенные структурные проблемы, а именно чрезмерная госзадолженность и крупные бюджетные дефициты. Разрешение этих проблем потребует сокращения госрасходов и приведет к замедлению.

"Тот факт, что в ближайшем будущем темпы роста развитых стран будут существенно ниже темпов экономического роста развивающихся стран не является чем-то новым. Если совокупный темп роста стран БРИК будет составлять порядка 7% до 2017 года, то США и крупные экономики Европы будут расти в два раза медленнее", — добавил эксперт. Локомотивом же роста в мировой экономике станут прежде всего развивающиеся страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай, но без ЮАР) и растущее потребление населения этих стран.

Впрочем, отмахиваться от мнения экономического гуру все-таки не стоит. "Нобелевский лауреат оказался на этот год уже прав в том, что был менее оптимистичным в плане перспектив экономики США. Прогнозы роста на этот год и 2013-й пришлось понижать к лету и ФРС, и МВФ", — напомнил старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент Олег Душин.

Учитывая, что Рубини обычно склонен преувеличивать масштабы бедствия, в американской экономике имеет смысл ждать именно стагнации, так как основные доказательные моменты экономиста действительно верны, полагает аналитик Международного финансового холдинга FIBO Group Анатолий Воронин. "Дело в том, что основные макроэкономические столпы экономики США – сектор занятости, промышленного производства, расходов домохозяйств – демонстрируют спад после некоторой весенней стабилизации, и, вероятнее всего, это продлится и дальше. Сильной позицией американской экономики является готовность монетарных властей стимулировать рост доступными механизмами. Фактором поддержки – хотя и довольно сомнительным – является и возможность Федрезерва допечатать денег в случае необходимости", — заявил эксперт "Росбалту".

Слабым местом американской экономики является недостаточная конкурентность ряда нетехнологических и нефинансовых отраслей на мировой сцене, отметил Олег Душин. Они проигрывают, прежде всего, Китаю. Он становится сильным конкурентом, который заставляет тесниться американцев. "В результате образуется избыточное количество трудоспособного населения, которое не находит себе применения на рынке труда, в том числе и по квалификационным причинам. Отсюда происходит сужение потребительского спроса", — полагает аналитик.

В следующем году экономика США вряд ли будет локомотивом мирового роста – скорее, эта роль сейчас все-таки зарезервирована за Азией и странами БРИКС, несмотря на определенные снижения темпов укрепления и там, отметил Воронин.

Возвращаясь к Рубини, стоит напомнить, что в начале этого года нью-йоркский профессор немало крови попортил российским чиновникам, особенно первым лицам нашего государства, выступив в ходе Давосского форума с серьезной критикой экономической политики в России и предложив исключить Россию из БРИКС, заменив ее на Индонезию. Впрочем, к тому моменту БРИКС уже перестала быть просто абстрактной группой быстроразвивающихся крупных стран, придуманной для удобства анализа бывшим главным экономистом Goldman Sachs Джимом О'Нилом, а члены группы, как говорят в кулуарах, приняли решение пока не расширять состав участников. Так что шума было много, но какого-либо видимого эффекта заявление Рубини не возымело.

Владислав Кузьмичев, http://www.rosbalt.ru/


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии